Когда в ночи ты третьи сутки мучаешься от бескомпромиссного поноса — очень глупо пить валерьянку, в надежде победить «бессонницу». Это стандартная ситуация у миллионов людей. Один из важнейших пунктов (я бы назвал его пункт номер 0) выхода из личностного кризиса — это признание своих косяков и недостатков. Назовем это: постановка правильного диагноза.
Это делает 82% людей на планете, как сообщают ужгородські новини
Да… Мы привыкли быть на публике во всей красе, скрывая всю непритязательную изнанку. И Бог с ней с публикой, но себе то зачем врать?
Ну вот, к примеру, есть у тебя страх смотреть в глаза человеку, особенно, если это противоположный пол. Страх и страх. Знакомиться хочется, а он мешает. И вместо того, чтобы признать в себе этот недостаток и начать честно над ним работать, мы хотим быть крутыми, потому что уже чего-то добились в жизни.
А страх? А на страх тысяча отмазок:
«И как у меня, такого классного, может быть такая фигня? Нет, конечно! Это просто люди такие попадаются что смотреть не хочется».
Или —»я раскрываюсь позже в общении»,
Или — «я не всех подпускаю к себе, я просто эксклюзив».
И вот рисуются любые истории, только лишь бы закрыть реальную, такую неприятную правду.
Личные сказки опасны…
Мужчины часто придумывают себе сказки по теме достижений: я слишком молод, слишком стар; я уже не плох, ведь приехал из маленького города; я из большого города и тут конкуренция. Или женщины по теме отношений: я слишком хороша, поэтому сама не проявляю инициативу, это мужчины такие плохие вокруг; я особенная просто не раскрылась до конца.
Из-за этих сказок происходит опасная ситуация: человек тратит годы на мучения и неправильные пути. Делает кучу усилий впустую, просто потому, что в самом деле валерьянкой понос не вылечить.
Как лечить настоящий диагноз? Первое и самое важное — признать свой недостаток.
«Да я неуспешен, мне 40 и надо набирать новую команду».
«Да я, как женщина, привлекаю только чмошников и мне надо менять окружение, заодно и себя, чтобы харизматики хотели со мной отношений».
«Да я недостаточно профессионален, и мне готовы платить только 20 тысяч\в месяц».
И так далее.
Черт побери, если у тебя спасательный круг на талии, ну, так признай его, и тогда ты начнешь работать именно над ним, не ходя вокруг да около годами, пытаясь поверить, что форма твоего тела — это груша! Да не груша ты! Просто хочется казаться другим и признаться страшно!
Порой это тяжело, понимаю, но необходимо. Я с тобой откровенен. Помню себя. В 20 лет, с 2 высшими образованиями, спортом, военной кафедрой и хорошей работой я признался себе, что неуспешен с девушками. Я, с*ка, девственник. Отлично, приехали…
Будем, Лева, откровенны, ситуация — швах… «Ну, ок, — думаю, — значит начнем именно это прокачивать в первую очередь». И понеслась. Если б признания не произошло, то мучился бы до сих пор. Честность — не порок! Особенно честность с собой.
Кстати, как я уже упоминал, момент честного разговора с самим собой очень важен в любом деле. Например, «Так, Вася, мне осточертела гребаная офисная каторга, не мое это — администрировать сауну, хочу заниматься тортиками, люблю их, и ничего с собой не могу поделать!»
И Вася стал одним из лучших в Питере кондитером! А почему?Вовремя себе признался! Вот тебе и снятие лени, кстати. Ведь лень — это показатель, что, как минимум, ты идешь не по своему пути. Прислушайся.
Начни честный разговор сейчас
Сегодня же, сядь за стол и на листке бумаге устрой сам себе час признаний. Распиши, что тебя честно беспокоит и над чем надо работать в первую очередь. Напиши так, как никогда раньше! Не скрывая от себя ничего! Ибо от этого зависит твоя жизнь.
С этого шага ты, возможно, впервые начнешь движение по верному пути, а валерианку оставь няшным воскресным котэ, у них она и в самом деле лечит все проблемы.
И да, тебе придется от многого отказаться, и сразу будет сложно, но потом ты увидишь дивиденды. Попробуй!
Лев ВОЖЕВАТОВ, тренер по развитию харизмы
Обращались ли Вы к психологу?