Как быстро приготовить суши на домашней кухне

Различные виды суши уже давно вошли в обиход отечественных поваров и перестали быть каким-то заморским чудом. При правильном выборе продуктов и соблюдении нескольких правил приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Коренные японцы могут морщиться и возмущаться, но у каждого блюда есть особенности приготовления в отдельно взятой стране. Сегодня мы подробно рассмотрим, как приготовить самый простой и любимый для гурманов вид суши – роллы.
Выбираем и покупаем продукты
Для приготовления роллов вам необходимо заранее приобрести набор продуктов. Сделать это можно как в любом магазине японской кухни, так и в крупных супермаркетах. Помните, что залог успешного приготовления – это правильно выбранный рис (традиционный длиннозерный не подойдет) и свежая, никак не замороженная рыба и морепродукты. В базовый кулинарный набор начинающего повара суши должны входить:
Сухие водоросли «нори», которые продаются в виде пластин. Для приготовления роллов выбирайте пластины пошире, для суши – чуть уже.
Специальный японский рис для суши (в крайнем случае можно купить круглозерный, не пропаренный);
Рисовый уксус;
Рыбу и морепродукты для начинки (это может быть икра летучей рыбы, готовые креветки, филе копченого или соленого лосося);
Дополнительные ингредиенты для начинки (вся зависит от вашей фантазии и вкуса). Наиболее популярные варианты – это сливочный сыр, огурец, авокадо.
Специи (японский хрен васаби, маринованный имбирь и соевый соус предпочитаемой вами солености).
Бамбуковый коврик для закручивания роллов.
Отвариваем рис
Для приготовления двух порций роллов достаточно одного стакана риса для суши. Сначала высыпите рис в глубокую емкости, залейте его холодной водой, а затем потрите между ладонями и слейте воду. Эту операцию следует повторять до того времени, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Таким образом из риса убирается лишняя клейковина и крахмал, который только портят вкус готового блюда. Дайте крупе обсохнуть и поместите ее в глубокую кастрюлю. Объем воды должен быть вдвое больше объема риса, а огонь – максимальным. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение 12 минут. Затем снимите с плиты и, не снимая крышку и не сливая воду, дайте настояться еще 15 минут.
В это время можно заняться приготовлением заправки. На один стакан риса вам понадобится: 25 миллилитров рисового уксуса, 15 граммов сахара и 5 граммов соли. Перемешайте содержимое до полного растворения, а затем добавьте приготовленную заправку в уже сваренный рис. Для этого крупу необходимо переложить ровным слоем в посуду с плоским дном. Вливаем заправку в рис только с помощью лопатки тонкой струей. Перемешивать готовое содержимое нужно слева направо и сверху вниз. Повторите операцию несколько раз, накройте рис влажной салфеткой и оставьте остывать.
Сворачиваем роллы
Теперь можно заняться начинкой. Резать все выбранные ингредиенты следует тонкими брусочками, так их будет удобнее заворачивать в рулет. На бамбуковый коврик положите лист сухих водорослей, обязательно гладкой стороной вниз. На нории выкладываем рис, толщиной примерно в 1 сантиметр, и равномерно распределяем его по поверхности. Не забудьте оставить свободное пространство на листе водорослей для закрепления: сантиметр сверху и 5 миллиметров снизу.
Начинку выкладываем посередине слоя риса. Теперь можно заняться сворачиванием рулета. Для этого поднимите край бамбукового коврика вместе с листом водорослей, а затем начинайте сворачивать его в плотную трубочку. В процессе ролл внутри коврика нужно сдавливать и слегка перекатывать. После того, как один рулет готов, переходим к следующему.
Как правильно нарезать ролл?
Правильно порезать роллы – это настоящее искусство, ведь от правильности операции зависит внешний вид блюда. Возьмите самый острый нож и обмакните его кончик в уксусную воду. Затем поднимите нож вверх, чтобы жидкость равномерно смочила всю поверхность лезвия. Кладем роллы на разделочную доску полученным швом вниз и аккуратно режем рулет пополам. После этого каждую половинку еще разрезаем на три части. Периодически смачивайте нож в воде или уксусном растворе, это поможет убрать клейковину. Показатель качественно приготовленного ролла – это отсутствие улитки из водорослей. Если она все же появилась, значит вы неаккуратно свернули рулет.

 

Различные виды суши уже давно вошли в обиход отечественных поваров и перестали быть каким-то заморским чудом. При правильном выборе продуктов и соблюдении нескольких правил приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Коренные японцы могут морщиться и возмущаться, но у каждого блюда есть особенности приготовления в отдельно взятой стране. Сегодня мы подробно рассмотрим, как приготовить самый простой и любимый для гурманов вид суши – роллы.

Выбираем и покупаем продукты

Для приготовления роллов вам необходимо заранее приобрести набор продуктов. Сделать это можно как в любом магазине японской кухни, так и в крупных супермаркетах. Помните, что залог успешного приготовления – это правильно выбранный рис (традиционный длиннозерный не подойдет) и свежая, никак не замороженная рыба и морепродукты. В базовый кулинарный набор начинающего повара суши должны входить:

  • Сухие водоросли «нори», которые продаются в виде пластин. Для приготовления роллов выбирайте пластины пошире, для суши – чуть уже.
  • Специальный японский рис для суши (в крайнем случае можно купить круглозерный, не пропаренный);
  • Рисовый уксус;
  • Рыбу и морепродукты для начинки (это может быть икра летучей рыбы, готовые креветки, филе копченого или соленого лосося);
  • Дополнительные ингредиенты для начинки (вся зависит от вашей фантазии и вкуса). Наиболее популярные варианты – это сливочный сыр, огурец, авокадо.
  • Специи (японский хрен васаби, маринованный имбирь и соевый соус предпочитаемой вами солености).
  • Бамбуковый коврик для закручивания роллов.

Отвариваем рис

Для приготовления двух порций роллов достаточно одного стакана риса для суши. Сначала высыпите рис в глубокую емкости, залейте его холодной водой, а затем потрите между ладонями и слейте воду. Эту операцию следует повторять до того времени, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Таким образом из риса убирается лишняя клейковина и крахмал, который только портят вкус готового блюда. Дайте крупе обсохнуть и поместите ее в глубокую кастрюлю. Объем воды должен быть вдвое больше объема риса, а огонь – максимальным. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение 12 минут. Затем снимите с плиты и, не снимая крышку и не сливая воду, дайте настояться еще 15 минут.

В это время можно заняться приготовлением заправки. На один стакан риса вам понадобится: 25 миллилитров рисового уксуса, 15 граммов сахара и 5 граммов соли. Перемешайте содержимое до полного растворения, а затем добавьте приготовленную заправку в уже сваренный рис. Для этого крупу необходимо переложить ровным слоем в посуду с плоским дном. Вливаем заправку в рис только с помощью лопатки тонкой струей. Перемешивать готовое содержимое нужно слева направо и сверху вниз. Повторите операцию несколько раз, накройте рис влажной салфеткой и оставьте остывать.

Сворачиваем роллы

Теперь можно заняться начинкой. Резать все выбранные ингредиенты следует тонкими брусочками, так их будет удобнее заворачивать в рулет. На бамбуковый коврик положите лист сухих водорослей, обязательно гладкой стороной вниз. На нории выкладываем рис, толщиной примерно в 1 сантиметр, и равномерно распределяем его по поверхности. Не забудьте оставить свободное пространство на листе водорослей для закрепления: сантиметр сверху и 5 миллиметров снизу.

Начинку выкладываем посередине слоя риса. Теперь можно заняться сворачиванием рулета. Для этого поднимите край бамбукового коврика вместе с листом водорослей, а затем начинайте сворачивать его в плотную трубочку. В процессе ролл внутри коврика нужно сдавливать и слегка перекатывать. После того, как один рулет готов, переходим к следующему.

Как правильно нарезать ролл?

Правильно порезать роллы – это настоящее искусство, ведь от правильности операции зависит внешний вид блюда. Возьмите самый острый нож и обмакните его кончик в уксусную воду. Затем поднимите нож вверх, чтобы жидкость равномерно смочила всю поверхность лезвия. Кладем роллы на разделочную доску полученным швом вниз и аккуратно режем рулет пополам. После этого каждую половинку еще разрезаем на три части. Периодически смачивайте нож в воде или уксусном растворе, это поможет убрать клейковину. Показатель качественно приготовленного ролла – это отсутствие улитки из водорослей. Если она все же появилась, значит вы неаккуратно свернули рулет.