Лама: Свет, побеждающий тень

Талант – это кроме всего прочего и умение выделяться в толпе, умение делать нечто уникальное и не похожее на других. На наш взгляд, певица Лама этим умением обладает в полной мере. Ее творчество притягивает. Своей загадочностью, словно блеск отколовшегося от серой массы камешка. Своей свежестью, словно дыхание дождя в летний зной. Своей осмысленностью, словно легенды далекого Тибета. И не зря существует такое выражение: самый хороший продукт тот, в который создатель вложил частичку своей души. Лама же отдает себя музыке всю без остатка.

Досье:

Лама – певица, родилась в Ивано-Франковске. Настоящее имя – Наталья. Заниматься творчеством начал еще в детстве, ведь родители были тесно связаны с артистической деятельностью. Наташа всегда была с ними на концертах, очень много путешествовала. И именно тогда ей захотелось связать свою судьбу с искусством. В родном городе закончила музыкальную школу, а вскоре и училище, после чего отправилась покорять столицу. В 2005 году благодаря стараниям молодого продюсера Виталия Телезина на украинской сцене появилась Лама. Певица качественно выделяется на отечественном музыкальном просторе своим особенным стилем в творчестве. Многие ее песни уже стали хитами. В 2007 г
1c48
оду Лама стала лауреатом премии «MTV Europe Music Awards» с номинацией «
Лучший украинский исполнитель».

— Наташа, знаю, что твои родители привили тебе любовь к искусству. С самого начала связывала свое будущее только со сценой?

— Честно говоря, не представляла себя занимающейся чем-то другим. Мне нравилась такая жизнь. Она казалась чрезвычайно интересной, необычной. Для меня даже обучение в школе было чересчур серым, неинтересным, будничным. Мне было гораздо интереснее заниматься творчеством, писать стихи, сценарии, музыку. На уроках, конечно, учителя пресекали подобную «деятельность», а сценарии отбирали (смеется – прим. автора). А когда начинались каникулы, я попадала в мир моих родителей, который был совершенно не похож на обычную жизнь – словно другое измерение. И мне хотелось остаться в этом мире навсегда. Не могу сказать, что решила быть именно певицей. Я себя представляла и актрисой кино, и сценаристом, и автором песен – мне, по сути, было все равно, чем в итоге заниматься. Главное – заниматься творчеством. Потом была учеба в музыкальной школе по классу фортепиано – родители «обнаружили» во мне способность к музыцированию. Мне же больше хотелось заниматься танцами – народными, или учиться в школе балета. Но уже в музыкальной школе я загорелась идеей стать пианисткой. После школы было музыкальное училище, думала поступать в консерваторию. Но мои взгляды в очередной раз изменились. Я увидела, как музыканты, окончившие консерваторию, чтобы не умереть с голоду, играют на улицах за гроши. Возможно, моя судьба в очередной раз изменилась после поездки в Германию. Я попала на концерт Bon Jovi, который и предопределил мои устремления. Именно тогда я окончательно поняла, что хочу петь. В Германии наши родственники купили мне синтезатор, и это было просто невероятное потрясение для юной девушки. Ведь в 90-х годах в нашей стране ничего подобного не было. Не то, что синтезатор – цветные карандаши сложно было достать!

— Первая поездка за границу потрясла?

— Конечно! Огромные мега-маркеты, невиданное изобилие продуктов — совершенно другая жизнь. Вернулась из Германии не только с кучей обновок, но и с осознанием того, что я знаю, чего хочу от жизни.

— Не возникло тогда желания остаться в благополучной стране?

— Наверно, да, но я была еще, по сути, ребенком. Когда ехали в Германию – плакала, не хотела уезжать. Когда возвращались – тоже были слезы, понравилось, хотелось остаться. Видимо, сказывалась детская привязанность к тому месту, где тебе хорошо. Но уже тогда я поняла, какой может быть жизнь, что есть, для чего жить, развиваться. Вернувшись в родной Ивано-Франковск, я продолжила очень активно заниматься музыкой. Хотела создать собственную группу. После окончания школы и перед музыкальным училищем был период, когда я выступала в Школе песни и танца. Там познакомилась с девушкой, у которой были такие же взгляды на жизнь. Мы с ней создали дуэт и  стали выступать – без денег, без определённого плана действия. Но очень хотели стать звездами. Это был 1995-й год. Отсутствие опыта компенсировалось невероятным желанием творить, пробиться, сделать себе имя. Мы не обращали внимания на препятствия – просто двигались вперёд. С первыми песнями нам помогли, они попали на радио. В нас поверил Виталий Телезин, ныне успешный продюсер, а в то время технический директор на одной из местных радиостанций. Позже он предложил писать для нас тексты песен, одной из которых стала «Світло і тінь». Я почувствовала его желание помогать, поддержку – это было очень важно. Ведь до того момента я все делала сама – на мне была и аранжировка, и административные вопросы.

Также читайте о том, какая лабораторная техника признана во всем мире, как проивзодится комплексное оснащение лабораторий — материалы экспертов на сайте biosan.com.ua

— Тяжелая ноша.

— Очень. То, что я делала, нельзя было назвать менеджментом в полном понимании этого слова, но ответственность была грандиозной, и это давило на меня. Уже позже, работая с Телезиным, мне стало легче. Мы писали песни, сделали альбом, ездили с концертами по городам Западной Украины, выбирались и в Канаду. Это было творчество в чистом виде, бизнесом там и не пахло. В какой-то момент мы поняли, что нужно переосмыслить то, что мы делали. Проект был на какое-то время «заморожен». Виталик поехал в Киев, продвигал в столице другой ивано-франковский коллектив, «Ла-Манш». Там он по приглашению Евгения Ступки начал работать на звукозаписывающей студии, работал со многими командами: «ВВ», российским «Михеем и Джуманжи», с Ириной Билык. Настал момент, когда Телезин захотел большего, чем быть просто звукоинженером, он захотел стать продюсером. Виталий начал самостоятельно вести проекты, а мы как раз тоже переехали в Киев. Наша музыка изменилась, точно так же, как и менялась жизнь вокруг нас, изменились мы. Это был уже совсем другой период, другое понимание своего творчества. Появлялись новые песни. В то время, 2005 году, и появилась «Лама».

— Помнишь свои чувства в тот момент? Как справлялась с волнением, сомнениями, разочарованиями?

— Конечно, было тяжело. Но мы поставили перед собой цель, и нужно было, не сбиваясь с пути, идти к ее исполнению. К тому же, очень хотелось творить по-настоящему хорошую музыку, сделать что-то стоящее, ценное. И это стремление помогало, когда возникали какие-то трудности. Делать необычную, не отвечающую общепринятым на Украине канонам жанра музыку всегда будет непросто. Большинство слушателей гораздо легче воспринимают поп-музыку. Перед нами часто открывались какие-то не
b50
ожиданные повороты, возникали неожиданные преграды. Взять, к примеру, композицию «Мені так треба». Мы считали, что это и есть образец поп-музыки, но нам дали понять, что эта песня воспринимается тяжело, неоднозначно, проблемно. Но в итоге нам удалось переубедить людей в том, что такая музыка будет востребована. Со временем наши композиции попали в эфир всех радиостанций, и слушатели полюбили эти мелодии. Именно тогда мы поняли, что нужны. Внимание, любовь слушателей всегда вдохновляют. И теперь стало намного легче заниматься любимым делом.

— Когда ты почувствовала себя принятой и понятой слушателями?

— Наверно, когда продали первый альбом, когда я слушала и читала отзывы о нем. Совершенно не было времени останавливаться на достигнутом, «почивать на лаврах» — мы с Телезиным уже писали новые песни, работали над новым диском. В общем, эйфории как таковой не было и, наверное, это к лучшему. Чувствовала только внимание, любовь людей, которым мое творчество оказалось близко. Именно этот критерий для меня самый важный.

— Из чего, по-твоему, складывается успех? Чего больше: везения, таланта, трудолюбия?

— Без таланта, конечно, очень непросто. Кто-то компенсирует отсутствие таланта другими качествами и, в результате, пробивается. Также нелегко без везения, в какие-то моменты жизни и карьеры без этого все может просто рухнуть. Но все же, на мой взгляд, в успехе больше трудолюбия. Талант – это маленький алмазик, который нужно превратить в бриллиант. Это как ребёнок, которого необходимо развивать, холить, чтобы он вырос большим и сильным, образованным и свободным. Талант нужно оберегать. И работать, потому что трудолюбивому человеку обязательно покориться успех.

Считаешь ли себя звездой? Популярность и пристальное внимание поклонников не в тягость?

— Едва ли я ощущаю себя звездой. Нет, просто человеком, чье творчество востребовано. Внимание, конечно, есть, но я остаюсь таким же обычным, простым человеком, каки
2798
м была и пять лет назад. Меня вообще несколько раздражает само определение «звезда» и сопутствующие такому статусу в широком понимании этого слова этому атрибуты. Подобные вещи меня не интересуют. Если много размышлять о популярности, жить только этим, то никакого успеха не достичь. Нужно просто качественно заниматься своим делом и не ограничивать себя подобными размышлениями.

— Есть ли люди, карьера и успех которых побуждает тебя к личным достижениям?

— Конечно, есть люди, чье творчество вдохновляет. Как же иначе? Правда, многих уже нет в живых. Например, Фредди Меркьюри, Джимми Моррисон. Неважно, кем они были и что они думали – эти люди делали потрясающую музыку. Те же «Radiohead», Bjork, «Portishead», «Depeсhe Mode». Они жили и живут настоящей жизнью. Когда в артисте есть что-то настоящее, не завуалированное – это притягивает людей. Именно такой я хочу быть – и в жизни, и на сцене. Нельзя ставить себя выше других людей, не только в творчестве, но и в обычной жизни.

— Как обычно начинаешь день? Может быть, есть какие-то рецепты, чтобы зарядиться энергией, силами и хорошим настроением на весь день?

— Конечно, я занимаюсь спортом и считаю, что спорт должен так или иначе присутствовать в жизни человека. Посещение тренажерного зала или занятия фитнесом – это вклад в своё здоровье и необходимая опора организму. Но для поддержания тонуса не менее важна и гармония телесного и духовного. Другими словами, для того, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, человек должен разобраться со своими моральными проблемами. Достичь такой гармонии очень сложно. Как говорит Далай-лама, это удаётся лишь единицам. Но ничего ведь не мешает стремиться к этому, разве не так? Нужно стремиться к счастью даже несмотря на то, что оно часто бывает мимолётным. Ничего с неба не падает. Я стараюсь постоянно чему-то учиться, что-то в себе улучшать. В жизни очень важно умение поставить себя на место другого человека, взглянуть на мир под иным углом. Это помогает.

— А самообладание тебе присуще во всех жизненных ситуациях?

— Сейчас мне хорошо, я ощущаю гармонию. Конечно, разные бывают ситуации, и мне, как и любому человеку, часто пытаются испортить жизнь. Но я поняла, что не следует обращать на это внимания, тратить силы. Я научилась просто игнорировать негатив, направленный в мою сторону. Конечно, пришла к этому не сразу. Прочитала много книг на эту тему. Но теперь просто абстрагируюсь, и это происходит автоматически. Довелось общаться с тибетским лекарем, который многому меня научил: от массажа и медитации до отношения к жизни. Он учил, что утром, когда просыпаешься, нужно минут 10-15 потратить на медитацию, привести мысли в порядок. И здесь даже дело не во времени. Сложно ввести в себя такое состояние. Этим постоянно нужно заниматься.

— Вообще при твоем графике время на отдых остается?

— Абсолютно никакого. Уже давно хочу уехать куда-то хотя бы на неделю, просто отдохнуть от всего. Но я просто не могу себе этого позволить, не могу отменить концерт. Да и команда у меня большая, о ребятах тоже нужно заботиться.

— И как ты в таких условиях расслабляешься, как восстанавливаешь силы?

— Хожу по магазинам, встречаюсь с друзьями, медитирую. Но этого мало. Необходима та же гармония, чтобы было легко на душе.

— Какой отдых тебе запомнился?

— Это была поездка в Египет. Было очень интересно, общалась с местными жителями, с бедуинами. Очень понравились их кибитки, это незабываемо. Наряжались в их национальную одежду, пробовали их пищу. Они все курят какую-то траву, и туристам ее предлагают. Но я отказалась (смеется – прим. автора). Это вообще-то новый курорт, недавно открытый, поэтому было вдвойне интересно. Потом поехали в Израиль, были на Мертвом море – это просто непередаваемое ощущение. Это море поразило меня до глубины души. Ощущения совсем не такие, когда читаешь об этом.

-То есть, предпочитаешь активный отдых?

— Совершенно верно. Не в смысле того, чтобы весь отпуск танцевать на дискотеках. Мне нравится узнавать о том, чего я не знала раньше: достопримечательности, быт местных жителей. А лежать на пляже – это не совсем по мне. Конечно, здорово и позагорать, и искупаться — но для меня это еще не полный отдых. Например, море впечатлений получила от дайвинга – подводный мир очень ярок. Хотя, конечно, было немного не по себе – большие рыбы, темная глубина подо мной.

— А как насчёт активного отдыха на Украине? Прыжки с парашютом, рафтинг – спуск по горной реке…

— Пока еще не пробовала. Мне вроде бы и нравится экстрим, но, с другой стороны, я чувствую ответственность за свою жизнь. Ответственность перед родителями, близкими. Поэтому пока я на подобное еще не отважилась. И не знаю, произойдёт ли это в дальнейшем.

— Скажи, ты веришь в судьбу? Или привыкла полагаться только на себя?

— Конечно, нам что-то в этой жизни предопределено, но мне кажется, что человек сам определяет для себя свой путь. Это в его силах. Нужно просто верить в себя. Нельзя ждать, что кто-то за тебя все решит. Нужно действовать, работать, заниматься собой. Что касается меня, то я никогда не загадываю наперед. Мне есть, чем заняться. Я привыкла рассчитывать на себя, на собственные силы. Но хорошо, когда есть люди, готовые поддержать, помочь. Но ведь нельзя всю жизнь жить за счет других.

— Кто эти люди, которые смогут помочь в трудную минуту?

— Есть близкие подруги, некоторые остались в Ивано-Франковске. Мы с детства знаем друг друга, нам хорошо вместе. Мы созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Я счастлива, что они у меня есть.

— Что считаешь главным в отношениях женщины и мужчины?

Понимание и взаимоуважение – без этого сложно строить отношения. И, конечно, откровенность. Не нужно перед близким человеком притворяться кем-то другим, не тем, кто ты есть.

— Если бы у тебя была возможность изменить что-то в современных мужчинах, чтобы ты изменила?

— Я не люблю альфонсов.

— Они ещё остались?

— Думаю, да. К тому же, мне не нравится развитие таких явлений, как метросексуализм – мужчина должен оставаться мужчиной в любой ситуации. Хотелось бы, чтобы мужчины стремились вести себя как джентльмены. Чтобы им не была чужда романтика.

— Есть ли ей место в современном мире?

— Должно быть, хотя это и сложно. Очень не просто выживать в наше время. Львиная доля сил у человечества уходит именно на выживание. Но при желании всегда найдется место и романтики, и любви, и добру.

— Если бы у тебя была возможность изменить что-то в сегодняшне
418e
м мире, чтобы ты изменила?

— Не будем брать весь мир, ограничимся нашей страной. Мне бы хотелось, чтобы украинцы были добрее, честнее, уважали друг друга. Чтобы мы ощущали себя единой нацией. Хотелось бы, чтобы мы больше говорили на нашем родном, чистом языке, ведь он у нас есть. Хорошо, что стали дублировать кинофильмы, что в эфире стало больше передач на украинском языке. Ведь в любой европейской стране говорят на родном языке – в Германии на немецком, в Италии – на итальянском. И в этом нет ничего страшного. Когда я впервые приехала в Киев, то многие удивлялись: почему я говорю по-украински? Чувствовала, будто я не на своей территории, не в своей стране. Не нужно язык навязывать, люди сами поймут, что родная речь для них дорога. Хотелось бы, чтобы наша держава стала сильной и единой. Чтобы украинцы были счастливы, а не думали о выживании.

— Личная мечта имеется?

— Я уже давно не мечтаю. Как будто бы все, о чём я мечтала, уже сбылось. Я занимаюсь тем, что хотела, я живу в гармонии с собой и с окружающим миром.

— Твое жизненное кредо?

— «Мені так треба». Даже не объясняя: «мені так треба» — и все! Ведь и мой стиль, и мой имидж сложились именно благодаря этому девизу. К тому же, у меня очень развита интуиция, и во многом я полагаюсь на нее. Даже многое из того, что мне предстоит, я вижу во сне.

— Например?

— Мне снился Воронцовский дворец, где мы потом сняли клип. Снился тибетский монах уже после того, как я стала «Ламой». Сны, конечно, во многом зависят от наших мыслей.

— Можешь в нескольких словах описать себя, какая ты?

— Лучше, чтобы это сделал кто-то другой, конечно (смеется – прим. автора). Ну, я непредсказуемая. Редко знаешь, чего можно от меня ожидать. Но до двадцати лет я была совсем другой. Все же сейчас появилось во мне что-то рок-н-ролльное, под девизом «жизнь без границ».

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Хотелось бы пожелать больше радостных моментов в жизни. Жизнь – это вообще самое главное, что у нас есть. Главная жемчужина всего человечества – жизнь каждого человека. Я очень ценю жизнь, хочу жить долго и желаю долголетия всем. А еще любви и взаимопонимания.

В приятной компании оказался Валерий КОВАЛЕВИЧ