Выбор продуктов питания с умом

 

Правильное  питание начинается с Вашего выбора.  Умение сделать правильный выбор продуктов даст возможность лучше себя чувствовать и моложе выглядеть. Правильное питание начинается с похода в магазин, с выбора свежих и качественных продуктов. В этой статье я расскажу некоторые секреты, как делать правильный выбор.

 

Правильное питание. Здоровое питание. Как выбирать продукты 

 

Фрукты и овощи. Выбор и хранение

 

Старайтесь придерживаться цветового разнообразия. Так Вы обеспечите себя и свой организм всем спектром полезных элементов. Например, овощи с темными листьями содержат много витаминов А и С, а также клетчатку и лютеин. Овощи с ярко-красной окраской (те же помидоры, виноград, арбуз) богаты такими веществами, как ликопен и бета-каротин.

 

Всегда отдавайте предпочтение продуктам из местных хозяйств. Привезенные овощи и фрукты чаще всего собирают слегка недозрелыми для удобства транспортировки, в процессе которой они теряют значительную часть своих витаминов. Также не рекомендую покупать продукты с темными не естественными пятнами, сморщенные и не свежие – они уже не будут настолько полезны.

 

Оптимальный срок хранения большинства овощей и фруктов — 4 дня. Некоторые хранятся дольше. Например, яблоки остаются свежими в течение 3 недель. Богатые витамином С папайя и манго – около недели. Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца. Зелень и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше держать в специальных «дышащих» контейнерах.

 

Также смотрите сайт где есть интересный товар для женщин — пижама женская купить Киев

 

Молочные продукты. Выбор и хранение

 

Для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендую выбирать молочные продукты с низким содержанием жира перед совсем обезжиренными. Небольшое количество жиров все-таки помогает бороться с чувством голода. Зато содержание полезного кальция в обоих видах продуктов практически одинаково. Также избегайте избытка сахара в молочных продуктах (йогурты с фруктовыми начинками и т.п.).

 

Кстати, в йогуртах и твердых сырах содержится мизерное количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии помогают усвоению лактозы. В качестве альтернативы таких продуктов можно рассмотреть соевое молоко.

 

Важно знать, что молочные продукты хранятся исключительно в холодильнике! Их нужно употребить до истечения срока годности, который указан на упаковке.

 

Хлебобулочные изделия. Выбор и хранение

 

Рекомендую выбирать продукты из цельнозерновой муки, с содержанием отрубей или пшеничных проростков, семечек, зерен, сухофруктов. Все потому, что в зерне, которое меньше всего подвергается обработке, сохраняется больше полезных веществ. В белой муке их практически нет – лишь крахмал и лишние калории.

 

Хлеб также лучше хранить в прохладном месте, чтобы он не покрывался плесенью.

 

Мясо и мясные деликатесы, яйца. Выбор и хранение

 

Запомните: мясные продукты с жировой прослойкой и прожилками содержат больше калорий, чем филейные части без жира. В птичьем мясе больше всего жира в шкурке, поэтому ее лучше удалять в процессе приготовления. А в грудке (белое мясо) меньше жира, чем в ножках и бедрышках (темное мясо). Если говорить о деликатесах, то нужно обращаться внимание на содержание соли и жира в них. Естественно, чем меньше – тем лучше. Берите только хорошо упакованные продукты, в которых указаны сроки годности.

 

Яйца, как ни странно, являются хорошей альтернативой мясу. Яичный белок легче усваивается, а в яичном желтке больше антиоксидантов.

 

Свежее мясо без потери свежести можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а птицу – 2-3 дня. Мясные деликатесы при вскрытии упаковки не следует держать более 4 дней. Мясо в морозилке можно хранить до 6 месяцев.

 

Морепродукты. Выбор и хранение

 

Особое внимание обращайте на жирность рыбы. В жирных сортах есть много полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Выбирайте цельную рыбу со блестящей чешуей, чистыми глазами и свежим морским запахом. Это признаки свежей рыбы. К тому же, целая рыба лучше храниться, чем нарезанные заранее филе и стейки.

 

Рыбу тоже лучше всего хранить в холоде, можно засыпать льдом. Однако слишком долго ее держать в морозилке не стоит, иначе она потеряет свою текстуру.

 

Замороженные фрукты, овощи, ягоды. Выбор и хранение

 

Замороженные фрукты и овощи – хорошая альтернатива свежим, особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью. Плоды берутся уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозке, при которой сохраняется максимум полезных веществ. При покупке прощупайте пакет с замороженным продуктом: в нем не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.

 

Искренне желаю Вам здоровья и долголетия!

 

Светлана СУХОМЛИН, диетолог, психолог.