Эти продукты распространены очень широко на нашей кухне. Без них не мыслят жизни многие люди. И все же, если Вы стали или хотите стать приверженцем здорового образа жизни и правильного питания, от ниже перечисленных продуктов необходимо отказываться. Или хотя бы на время, или существенно сокращать дозы.
Враг № 1 — Соль
В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.), исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.
Враг № 2 — Сахар
Сахар и все продукты, куда он входит — кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с медом, в прикуску, или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить. Но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано! Съеденный с крахмалами или белками сахар вызывает гнилостное брожение, а с фруктами он закисляет кровь. Фрукты — мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
Также читайте новость о том, какой подарочный сертификат очень популярен для подарка близким: http://skydive.mayskoe.com/certificates/
Враг № 3 — Кока-кола
Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет Вам обеспечен! Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.
Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает. Его можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу. Кроме того, подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.
Враг № 4 — Маргарин, искусственные жиры, растительное масло
Если здоровье Вам не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в таком маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови. Это нарушает нормальную работу клеточных мембран, способствует развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказывается на потенции.
Враг № 5 — Консервы
Мясные и рыбные консервы – это мертвые продукты! К тому же, они пересыщены солью и консервантами. Более приемлемы овощные и фруктовые консервы, овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего.
Итак, большинство консервов — продукты особой вредности. И даже те, которые не очень вредны, обычно не полезны. Лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны. Зелень можно выращивать самостоятельно либо покупать.
Враг № 6 — Химические напитки
На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории они одинаково разрушительны для нашего организма. Помните, лучший из всех напитков — чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках — источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма: запорам, кожным заболевания, опухолям.
Враг № 7 — Мясопродукты глубокой переработки
К ним относятся все колбасы, копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли. Они ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.
Враг № 8 — Жареные продукты
Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел (кроме кукурузного). Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.
Враг № 9 — Специи
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны «улучшить» вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь иногда в микродозах.
Враг № 10 — Вялые, несвежие овощи
Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.
Враг № 11 — Майонез
Продукт средней категории «вредности». Одна столовая ложка майонеза более чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% — в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.
Враг № 12 — Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями
Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А такой обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
Ну что ж, дорогие, приятного аппетита!
Светлана СУХОМЛИН
Обращались ли Вы к психологу?