Поехать на шашлыки и похудеть

 

Всем известно, что мясной шашлык – блюдо калорийное. Но данное утверждение относится к традиционному шашлыку – с жиром, из «тяжелой» баранины и свинины. А вариантов шашлыка на самом деле очень много! Кроме того, вы можете приготовить для пикника очень полезные, простые и низкокалорийные блюда, чтобы не нарушить диету и не чувствовать голода во время отдыха.

 

Никогда не покупайте готовые «шашлычные наборы» – заранее нарезанное и замаринованное мясо, которое нередко можно увидеть в крупных магазинах. К сожалению, некоторые не очень добросовестные продавцы используют для приготовления подобных полуфабрикатов некачественное мясо, отбивая неприятный запах уксусом и специями. Таким шашлыком запросто можно отравиться и испортить себе все удовольствие от отдыха. Самый вкусный и безопасный шашлык – приготовленный вручную!

 

Также читайте о том, как похудеть на 3 кг за неделю — проверенные способы, личный опыт. Лучшие рецепты женской красоты и привлекательности.

Шашлык из смеси кабачка, помидоров, моркови, шампиньонов, сладкого перца, баклажанов, репчатого лука (80 ккал на 100 г).

Овощи можно взять в произвольной пропорции (но не увлекайтесь картофелем). Рецепт приготовления очень прост: заранее помыть грибы и овощи, морковь, нарезать все компоненты небольшими кусочками (чтобы их можно было нанизать на шампуры и достаточно быстро испечь над горячими углями). Баклажаны обычно нарезают заранее, посыпают солью и оставляют на 30-40 минут, чтобы горьковатый сок успел выделиться. Образовавшуюся темную жидкость следует вылить, а кусочки баклажанов использовать для приготовления блюд. Такой шашлык можно поливать смесью оливкового масла, лимонного сока  с солью и приправами.

Шашлык из свежей молодой телятины (около 90 ккал на 100 г)

Такое мясо будет не очень дешевым, но именно из него можно приготовить очень полезное диетическое блюдо, содержащее много белков и других веществ, необходимых для нашего организма. Вымойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, замаринуйте в яблочном или виноградном уксусе (можно также взять обычный столовый), добавив нарезанный крупными кольцами репчатый лук и ваши любимые специи. Через несколько часов приступайте к приготовлению. Периодически шашлык можно поливать соусом, оставшимся от замачивания. Вместе с луком можно нанизать на шампуры помидоры и любые другие овощи.

Экзотический шашлык из морепродуктов (160 ккал на 100 г)

Выберите то, что вам понравится – мидии, креветки, гребешки. Готовятся они довольно быстро, дым костра придает им чудесный аромат и очень приятный вкус. Для ускорения процесса возьмите маринованные морепродукты, которые уже полностью подготовлены к обжариванию. Поливать такой шашлык можно маринадом, виноградным или яблочным уксусом, лимонным соком.

Шашлык из курицы (170 ккал на 100 г)

Куриное мясо очень полезное, недорогое и

 вкусное. Для шашлыка вам понадобится филе (грудки без костей). Замаринуйте его в уксусе, обезжиренном кефире или любом другом соусе по вашему вкусу, добавив нарезанный крупными кольцами лук и специи. Кусочки филе должны быть небольшими. Через 2-3 часа приступайте к приготовлению. Также можно взять крылья, бедра или голени, но учтите, что крупные куски будут готовиться дольше и могут остаться сыроватыми в середине. Кроме того, в них содержится намного больше жира, чем в грудке.

Шашлык из рыбы (от 170 до 300 ккал на 100 г)

Калорийность этого блюда зависит от вида рыбы, который вы выберете. Самая «тяжелая» – горбуша, за ней идет тунец, затем карп и карась. Небольшую рыбу можно запечь в чешуе, предварительно выпотрошив. Крупные экземпляры очистите и отделите филе. Мариновать рыбу можно недолго – час или два. В качестве заливки возьмите лимонный сок и оливковое масло с добавлением специй. Рыбный шашлык готовится очень быстро, поэтому не отходите далеко от костра.

Котлеты на решетке

Заранее приготовьте любые котлеты – по вашему любимому рецепту. Заверните каждую котлету в пищевую полиэтиленовую пленку и заморозьте (или охладите, если у вас есть возможность доставить их к месту пикника в сумке-холодильнике). Не забудьте взять с собой специальную решетку, которую можно будет положить на мангал. Обжарьте котлеты над горячими углями.

Но одним шашлыком сыт не будешь. Обычно на пикник берут еду быстрого приготовления или же приготовленную заранее (сразу приходит мысль о бутербродах). Можно сделать оригинальные блюда по несложным рецептам.

Полезные гамбургеры

Вам понадобится багет с отрубями или любой низкокалорийный хлеб достаточной толщины, который можно будет надрезать и начинить диетическим наполнителям. А дальше подключайте вашу фантазию!

Начинка 1: нежирная брынза, чеснок, соль, приправы,  нарезанная зелень петрушки.

Измельчите блендером брынзу, пропустите чеснок через давилку, добавьте остальные ингредиенты (пропорции – по вкусу). Должна получиться густая ароматная масса. Положите ее в одноразовый контейнер и уже на месте сделайте вкусные бутерброды.

Начинка 2: листья салата, укроп, петрушка, оливки без косточек, самодельный майонез.

Вымойте зелень и разберите на веточки, удалив жесткие концы. Оливки разрежьте на половинки. Надрежьте кусочки багета или булочки с отрубями, положите внутрь листья салата, в них поместите оливки и веточки зелени, добавьте немного майонеза. Это будет отличное дополнение к любому шашлыку!

Начинка 3: сваренные вкрутую перепелиные яйца, мелкие свежие помидоры (например, «черри»), сладкий перец, репчатый лук, любая зелень, диетический салатный соус.

Нарежьте очищенные яйца кружочками, помидоры измельчите аналогичным образом. Перец нашинкуйте колечками, предварительно удалив сердцевину, очищенный лук нарежьте полукольцами. Разрежьте булочку с отрубями на две половинки (вдоль). Положите слоями яйцо, перец, лук, помидоры и зелень, полейте салатным соусом, закройте второй половиной булочки.

Начинка 4: нежирная ветчина, помидоры, листья салата. Ветчину нарежьте небольшими тонкими ломтиками и слегка подрумяньте над огнем костра, нанизав на шампуры.

Надрежьте диетические булочки для гамбургеров, положите внутрь листья салата, в них поместите кусочки ветчины и мелко нашинкованные помидоры.

Начинка 5: сыр фета, оливковое масло, листья салата, пряности, зеленые и черные оливки без косточек.

Измельчите блендером сыр и оливки, в полученную пасту добавьте немного масла и специи, положите нарезанный тонкими полосками салат и перемешайте. Используйте для намазывания бутербродов и приготовления гамбургеров.

Запеченный в фольге топинамбур

Это необыкновенно полезное и вкусное блюдо! В клубнях данного растения содержится очень мало калорий, зато присутствуют соединения йода, витамины, минеральные вещества, ценная клетчатка. Вымойте достаточно крупные клубни, надрежьте, посолите, посыпьте специями и заверните в пищевую фольгу. На пикнике вы сможете положить подготовленный топинамбур в горячие угли, и через некоторое время насладиться необычным вкусом размягчившейся мякоти. Удобнее всего есть топинамбур чайной ложкой.

Обжаренный хлеб

Нарежьте низкокалорийный хлеб (зерновой, с отрубями и т.п.) небольшими кусками, нанижите на шампуры и подержите 1-2 минуты над горящим костром, быстро поворачивая. Если с какой-то стороны кусочки обуглятся – не беда, они все равно останутся вкусными и полезными! Готовый хлеб можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, канапе. Ароматная корочка с дымком станет отличным дополнением к вашей трапезе на природе!

Чтобы повышенный аппетит на свежем воздухе не стал причиной переедания и получения избыточных калорий, не берите с собой сладости и сладкие напитки. Прихватите побольше зелени и свежих овощей (заранее вымойте их и уложите в контейнеры). Из напитков предпочтительны минеральная вода, несладкий компот из фруктов и ягод, натуральные соки без добавления сахара, обычная питьевая вода (не менее 3 л на человека в день). А от газированной воды и алкоголя лучше отказаться – они стимулируют аппетит и вызывают сильную жажду.

Приятного аппетита!

 

Светлана СУХОМЛИН

Всегда рада вашим вопросам:

Svetlana_suh@mail.ru

067-565-16-04, 093-285-09-93.