Особенные восточные сладости

 

Жарким летом, отдыхая на речном берегу за городом, мы сравниваем речной пляж с морским. Не только из-за шума волн и солёного воздуха. Ещё мы вспоминаем улыбчивых торговцев, которые разносят отдыхающим восточные сладости: пахлаву, кяту и другие. Нам кажется, что в городе их нигде не достать. В чём же прелесть этих кондитерских изделий и почему в мире существует разделение на «сладости» и именно «восточные сладости», мы попробуем разобраться в данной статье.

 

Как известно, кухни народов мира многочисленны и разнообразны. Обусловлено это географическими, историческими и культурными причинами. Например, в Японии любят водоросли и рыбу, а в Индии — острые специи во всех блюдах. Есть ещё и особая восточная кухня — в арабских странах и Средней Азии. Как раз восточные сладости — большая и неотъемлемая часть этой кухни. Знакомы с ней и мы, при этом всегда приятно удивляемся разнообразию сладостей и их вкусов.

 

Также читайте интересный материал о том, где найти популярные оглайн игры mmorpg бесплатно.

 

Восточным сладостям сотни лет. Необычные лакомства далекого тогда Востока долгие века не были известны в Европе. Туда их стали завозить примерно в 17 веке и подавали лишь в богатых домах как изысканные и дорогие деликатесы. Почему именно в арабских странах создали такое разнообразие сладких шедевров, можно объяснить климатом и религией.

В исламских странах много запретов, а каждому человеку всё равно хочется побаловать себя чем-нибудь эдаким, получить удовольствие от жизни. Вот и придумали старинные повара целую гамму сладостей для детей и взрослых, так как на них, к счастью, законы шариата не распространялись. Что же касается климата — в жарких странах продукты очень быстро портятся, поэтому кулинарам приходилось искать особые рецепты, чтобы блюда хранились дольше. Как мы можем сами оценить, у них это получилось.

 

Традиционные сладости Востока дошли до нас почти неизменными. Как известно, в арабских странах с законами всё строго. Кондитеры не используют вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов, только натуральную патоку, муку и жиры. Даже сахар, вредный для зубов, в восточных сладостях не распространён, ведь гораздо лучше заменить его вкусным и полезным мёдом. Особую пикантность придают им пряности, миндаль в сочетаниях, не свойственных сладостям остального мира.

 

Всего же на Востоке насчитывается более 170 видов сладостей. Особую популярность в странах бывшего СССР заслужили отдельные виды: уже упомянутая пахлава с кятой, козинаки, грильяж, халва, лукум. Также мы с удовольствием употребляем южные фрукты, ягоды и орехи. Они, кстати, и используются в восточной кулинарии.

 

При наличии желания и натуральных продуктов восточные сладости принесут массу удовольствия и пользы. Помните, как в детстве нам говорили, что сладкого много есть вредно? В случае со сладостями Востока это не так. Мёд, фруктоза вместо сахара, отсутствие каких-либо вредных добавок (при соблюдении традиционных рецептов) — полезны для организма и легко усваиваются.

 

Нам мало известно о разнообразии сладостей Востока. Попробуем разобраться в этом ярком ассортименте вкусов.

 

Традиционно все восточные сладости делят на три вида:

1) Конфетные и карамельные (такие, как лукум или халва)

2) Мучные (знаменитая пахлава)

3) Фруктовые и молочные десерты

 

Восточные конфеты делаются, как правило, из ореховой помадки и паточного сиропа, сбитого с яичными белками. Затем в смесь добавляют сухофрукты, цукаты или орехи. В отличие от европейских конфет, сироп уваривают меньше, поэтому восточный вид отличается более мягкой консистенцией. Загадочный рахат-лукум — как раз и есть вкусная и натуральная конфета из стран Востока.

 

Карамельные сладости получаются путём плавления патоки, мёда или сахара. В горячую массу помещают орехи или семена (фисташки, кшеью, арахис, подсолнечник, кунжут), иногда крупы и муку. С детства известные грильяж и козинаки — из этого вида. Между прочим, к карамельным сладостям относится и популярная халва. Благодаря большому содержанию жиров и белков халва ещё и очень питательная. Есть несколько видов халвы, а в наших широтах больше всего любят подсолнечную, арахисовую, ореховую и кунжутную.

 

Есть ещё вкусная нуга — на любой вкус. Лимонную, изюмную, мандариновую, щоколадную, ореховую нугу готовят из паточного сиропа со сбитыми яичными белками, и добавляют в ней все нужные ингредиенты. Остаётся только остудить, нарезать на прямоугольники и наслаждаться богатым вкусом.

 

Восточные сладости из муки получаются с высоким содержанием натуральных жиров, мёда, сухофруктов и орехов. Лакомства выпекаются из дрожжевого, песочного или пресного теста. Часто в готовом виде их пропитывают сиропом. Например, всеми любимая пахлава делается из сдобного слоёного теста, между слоями которой закладывают орехи или изюм, а затем всё пропитываются медовым сиропом.

 

Если говорить о печенье, то выясняется, что многие виды печенья, которые мы любим, на самом деле происходят с Востока. Например фигурное печенье в виде полумесяцев и звёздочек, в арабских странах называется шакер. А  печенье с джемовой серединкой — курабье.

 

Имеющий высокую питательную ценность щербет — это помадно-сливочная масса, с добавлением изюма, орехов, печенья и ванили. Крепкий чай и тарелка щербета вполне заменит вам завтрак.

 

Подытоживая наше знакомство с лакомствами Востока, можно сделать вывод, что в отличие от сладостей остального мира, восточные являются самыми натуральными и вкусными. Недаром тысячелетние традиции Востока пришлись по вкусу всему европейскому миру.

 

Кирилл КОВАЛЕВ