Избавление от «лишних» килограммов – сегодня острая проблема для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к ряду заболеваний. Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах. Однако не менее важно знать о том, каких веществ зачастую не хватает нашему организму, и к каким последствиям это приводит. В проблеме лишнего веса недостающим звеном часто являются ионы кальция.
Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, удивляются. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса. О связи кальция с ожирением осведомлены немногие.
Что происходит при ожирении в организме? Ожирение вызывает нарушение процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину. В результате этого на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных, изменяется вязкость крови, повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт, возникают серьезные гормональные нарушения.
Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом?
Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они высвобождают вещества, которые непосредственно влияют на активность липазы (фермент, разрушающий жиры). Одним из таких веществ является кальций.
Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только при участии ионов кальция. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. А это, как известно, основной процесс в человеческом организме.
Следовательно, пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию. Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?
Дело в том, что поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:
1. Кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.
2. Частично переходят в растворимую форму поступающие соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.
3. Жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в очень большом количестве.
4. Препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода. Кроме того, мешают транспортировке кальция такие привычные продукты, как алкоголь и кофеин. Также кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.).
5. Проблема современности – качество воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах приходится только мечтать.
6. Дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию.
Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?
Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.
Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. А еще белок в нашем организме играет роль транспорта. Он обеспечивает доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, переправляют через специальные каналы их внутрь клетки.
Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами. Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.
Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.
Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания – мало бывают на свежем воздухе, редко употребляют продукты, богатые витамином «Д».
Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в кальции и витамине «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из костной ткани. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д».
Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями. Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.
Необходимо заранее заботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион. Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.
Обращались ли Вы к психологу?