Берегись пищевой добавки! Что мы Е-дим?

В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов — пищевых добавок. По большей части, это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения. Сегодня поговорим о тех добавках, что негативно влияют на человеческий организм.

 

Как известно, упаковка любого продукта продовольствия по существующим законам должна содержать информацию о наличии пищевых добавок. Конечно, не все производители на нашем рынке придерживаются этого правила, пользуясь пассивностью контролирующих органов. Такой товар, с сомнительными упаковками, лучше обходить стороной. Но есть все же и те производители, которые не скрывают пищевые добавки в своих продуктах, однако умудряются делать хорошие продажи. Как правило, за счет недостаточной грамотности населения в этом вопросе. Поэтому я рекомендую к нижеизложенной таблице пищевых добавок отнестись серьезно, сохранить ее и использовать каждый раз при походе в магазин или супермаркет.

Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп, которую можно определить по первой цифре указанной после буквы E.


Таблица пищевых добавок по группам:

Е100 — Е182

Красители (применяются для окраски пищевых продуктов).

Е200 — Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта).

Е300 — Е399

Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи).

Е400 — Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).

Е500 — Е599

Эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания).

Е600 — Е699

Усилители вкуса и аромата.

Е700 — Е899

Запасные индексы.

E900 — E999

Антифламинги (уменьшают образование пены, например, при разливе соков).

Е1000 и выше

Газирующие авенты, подсластители, крахмалы.

 

Добавки под прицелом.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Первые нарушают биохимические реакции, то есть убивают бактерии, за счет чего дольше сохраняют продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой, поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта. В некоторых случаях, консервант разрушает соляная кислота, содержащаяся в желудке. Однако, если во внутрь попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

 

читать интересные истории из реальной жизни, смешные рассказы вы можете на сайте http://true-ha.ru


Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100-процентными синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 (краситель цитрусовый красный) и Е123 (краситель Амарант).


Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Например, Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но все же большая часть стабилизаторов — это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».


Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например Е500 — сода (гидрокарбонат натрия), Е507 — соляная кислота, Е513 — серная кислота. Минералы — естественные продукты. Следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них и содержит их в своем составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке).


Но не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.


Далее приведу в табличной форме информацию о вредных пищевых добавках. Но сперва расскажу о своем собственном эксперименте. В супермаркете купил кетчуп двух разных производителей. Один из них – очень известный, другой – не очень. На обеих упаковках содержалась информация о пищевых добавках. Приложил ее к нашей таблице. Выяснилось, что в одном из кетчупов (менее известного производителя) присутствуют сразу три вредные Е-шки. Одна из них подозрительна, вторая – опасна, третья – может вызвать рак. Естественно, употреблять такой продукт я не стал – упаковка с кетчупом в тот же день отправилась в мусорный бак.


Конечно, вы можете возразить, что сейчас подавляющая часть продуктов производится с добавлением всяких химических веществ и остановить этот процесс нельзя – не голодать же! Согласен. А еще скажу, что «зеленые супермаркеты» с экологически чистыми продуктами, которые популярны в Европе, не многим украинцам по карману. Но все же это, на мой взгляд, не повод терять бдительность. Если с умом подойти к процессу приготовления пищи и питания, при любом достатке можно значительно разгрузить свой организм от ядов. Будьте уверены, он отблагодарит вас хорошим тонусом и более высокой работоспособностью.


Кстати, в России запрещены такие пищевые добавки Е: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.


И напоследок, анекдот в тему.

Случился как-то в одном из городков потоп. Спасатели эвакуировали всех жителей, кроме одного, очень верующего. Он остался в своем доме и ждал, когда Всевышний спасет его. Вода все прибывала. Первый этаж его дома был затоплен. Спасатели прибыли за ним на лодке:

— Давай к нам, погибнешь ведь.

Но человек поднялся на второй этаж своего дома:

— Нет. Я знаю, Бог – всемогущ, он меня спасет.

В конце концов, второй этаж дома тоже оказался под водой, и человеку пришлось взобраться на крышу. За ним прислали вертолет:

— Давай к нам, это твой последний шанс спастись.

— Нет, — отвечал «мудрец», — Бог меня спасет.

В итоге, мужичок погиб, оказался на небесах, где и встретился с Богом. Мужичок, не скрывая разочарования, вопрошал к Создателю:

— Почему же Ты не спас меня, Господи? Я ведь так верил! До конца надеялся!…

— Глупец ты! – Ответил Бог. – А кто, по-твоему, посылал за тобой лодку, вертолет?!…

 

Перечень вредных пищевых добавок Е:

E 102

опасен, может вызвать мигрень, зуд и нарушения сна и зрения

E 103

запрещен

E 104

опасен, воспаления кожи и повышенную активность

E 105

запрещен

E 110

опасен, вызывает аллергические реакции

E 111

запрещен

E 120

опасен

E 121

запрещен

E 122

подозрителен, вызывает сыпь и аллергии

E 123

Очень
5a8
опасен, запрещен

E 124

опасен, может вызвать рак, астму

E 125, 126

запрещен

E 127

опасен

E 129

опасен, может стать причиной рака, аллергии

E 130

запрещен

E 131

может вызвать рак

E 141

подозрителен

E 142

51eb

может вызвать рак

E 150

подозрителен

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещен

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171, 173

подозрителен

E 180, 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

может вызвать рак и аллергические реакции.

E 212-219

Могут вызвать рак

E 220, 222-224, 228

опасны

E 230

может вызвать рак

E 231, 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

может вызвать рак

E 241

подозрителен

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250, 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280-283

может вызвать рак

E 310-312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330

может вызвать рак

E 338-343

вызывает расстройства желудка

E 400-405

опасны

E 450-454, 461-466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен

E 501-503

опасны

E 510, 513, 527

Очень опасны

E 620

опасен

E 626-635

вызывают кишечные расстройства

E 636, 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещен

E 954

может вызвать рак

E1105

вреден для кожи

 

Удачи вам и решительных действий!

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО