В настоящее время, чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов — пищевых добавок. По большей части, это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения. Сегодня поговорим о тех добавках, что негативно влияют на человеческий организм.
Как известно, упаковка любого продукта продовольствия по существующим законам должна содержать информацию о наличии пищевых добавок. Конечно, не все производители на нашем рынке придерживаются этого правила, пользуясь пассивностью контролирующих органов. Такой товар, с сомнительными упаковками, лучше обходить стороной. Но есть все же и те производители, которые не скрывают пищевые добавки в своих продуктах, однако умудряются делать хорошие продажи. Как правило, за счет недостаточной грамотности населения в этом вопросе. Поэтому я рекомендую к нижеизложенной таблице пищевых добавок отнестись серьезно, сохранить ее и использовать каждый раз при походе в магазин или супермаркет.
Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп, которую можно определить по первой цифре указанной после буквы E.
Таблица пищевых добавок по группам:
Е100 — Е182 |
Красители (применяются для окраски пищевых продуктов). |
Е200 — Е299 |
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). |
Е300 — Е399 |
Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи). |
Е400 — Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). |
Е500 — Е599 |
Эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания). |
Е600 — Е699 |
Усилители вкуса и аромата. |
Е700 — Е899 |
Запасные индексы. |
E900 — E999 |
Антифламинги (уменьшают образование пены, например, при разливе соков). |
Е1000 и выше |
Газирующие авенты, подсластители, крахмалы. |
Добавки под прицелом.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Первые нарушают биохимические реакции, то есть убивают бактерии, за счет чего дольше сохраняют продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой, поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта. В некоторых случаях, консервант разрушает соляная кислота, содержащаяся в желудке. Однако, если во внутрь попадет большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
читать интересные истории из реальной жизни, смешные рассказы вы можете на сайте http://true-ha.ru
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100-процентными синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 (краситель цитрусовый красный) и Е123 (краситель Амарант).
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения. Например, Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но все же большая часть стабилизаторов — это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например Е500 — сода (гидрокарбонат натрия), Е507 — соляная кислота, Е513 — серная кислота. Минералы — естественные продукты. Следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них и содержит их в своем составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке).
Но не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Далее приведу в табличной форме информацию о вредных пищевых добавках. Но сперва расскажу о своем собственном эксперименте. В супермаркете купил кетчуп двух разных производителей. Один из них – очень известный, другой – не очень. На обеих упаковках содержалась информация о пищевых добавках. Приложил ее к нашей таблице. Выяснилось, что в одном из кетчупов (менее известного производителя) присутствуют сразу три вредные Е-шки. Одна из них подозрительна, вторая – опасна, третья – может вызвать рак. Естественно, употреблять такой продукт я не стал – упаковка с кетчупом в тот же день отправилась в мусорный бак.
Конечно, вы можете возразить, что сейчас подавляющая часть продуктов производится с добавлением всяких химических веществ и остановить этот процесс нельзя – не голодать же! Согласен. А еще скажу, что «зеленые супермаркеты» с экологически чистыми продуктами, которые популярны в Европе, не многим украинцам по карману. Но все же это, на мой взгляд, не повод терять бдительность. Если с умом подойти к процессу приготовления пищи и питания, при любом достатке можно значительно разгрузить свой организм от ядов. Будьте уверены, он отблагодарит вас хорошим тонусом и более высокой работоспособностью.
Кстати, в России запрещены такие пищевые добавки Е: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
И напоследок, анекдот в тему.
Случился как-то в одном из городков потоп. Спасатели эвакуировали всех жителей, кроме одного, очень верующего. Он остался в своем доме и ждал, когда Всевышний спасет его. Вода все прибывала. Первый этаж его дома был затоплен. Спасатели прибыли за ним на лодке:
— Давай к нам, погибнешь ведь.
Но человек поднялся на второй этаж своего дома:
— Нет. Я знаю, Бог – всемогущ, он меня спасет.
В конце концов, второй этаж дома тоже оказался под водой, и человеку пришлось взобраться на крышу. За ним прислали вертолет:
— Давай к нам, это твой последний шанс спастись.
— Нет, — отвечал «мудрец», — Бог меня спасет.
В итоге, мужичок погиб, оказался на небесах, где и встретился с Богом. Мужичок, не скрывая разочарования, вопрошал к Создателю:
— Почему же Ты не спас меня, Господи? Я ведь так верил! До конца надеялся!…
— Глупец ты! – Ответил Бог. – А кто, по-твоему, посылал за тобой лодку, вертолет?!…
Перечень вредных пищевых добавок Е:
E 102 |
опасен, может вызвать мигрень, зуд и нарушения сна и зрения |
E 103 |
запрещен |
E 104 |
опасен, воспаления кожи и повышенную активность |
E 105 |
запрещен |
E 110 |
опасен, вызывает аллергические реакции |
E 111 |
запрещен |
E 120 |
опасен |
E 121 |
запрещен |
E 122 |
подозрителен, вызывает сыпь и аллергии |
E 123 |
Очень |
E 124 |
опасен, может вызвать рак, астму |
E 125, 126 |
запрещен |
E 127 |
опасен |
E 129 |
опасен, может стать причиной рака, аллергии |
E 130 |
запрещен |
E 131 |
может вызвать рак |
E 141 |
подозрителен |
E 142 |
51eb может вызвать рак |
E 150 |
подозрителен |
E 151 |
вреден для кожи |
E 152 |
запрещен |
E 153 |
может вызвать рак |
E 154 |
вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление |
E 155 |
опасен |
E 160 |
вреден для кожи |
E 171, 173 |
подозрителен |
E 180, 201 |
опасен |
E 210 |
может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь |
E 211 |
может вызвать рак и аллергические реакции. |
E 212-219 |
Могут вызвать рак |
E 220, 222-224, 228 |
опасны |
E 230 |
может вызвать рак |
E 231, 232 |
вреден для кожи |
E 233 |
опасен |
E 239 |
вреден для кожи |
E 240 |
может вызвать рак |
E 241 |
подозрителен |
E 242 |
опасен |
E 249 |
может вызвать рак |
E 250, 251 |
нарушает артериальное давление |
E 252 |
может вызвать рак |
E 270 |
опасен |
E 280-283 |
может вызвать рак |
E 310-312 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 330 |
может вызвать рак |
E 338-343 |
вызывает расстройства желудка |
E 400-405 |
опасны |
E 450-454, 461-466 |
вызывает расстройства желудка |
E 477 |
подозрителен |
E 501-503 |
опасны |
E 510, 513, 527 |
Очень опасны |
E 620 |
опасен |
E 626-635 |
вызывают кишечные расстройства |
E 636, 637 |
опасен |
E 907 |
вреден для кожи, вызывает сыпь |
E 951 |
вреден для кожи |
E 952 |
запрещен |
E 954 |
может вызвать рак |
E1105 |
вреден для кожи |
Удачи вам и решительных действий!
Виктор ДЕМЬЯНЕНКО
Обращались ли Вы к психологу?