Сладости бывают разные

 

В прошлый раз мы обсуждали, чем необычным привлекает к себе гостей отель Kuprinn, а сегодня поговорим о человеческих слабостях. 

Сложно представить человека, который не любил бы сладости. Можно не любить борщ, или мясные блюда, или салаты, но сладкое – обязательная роскошь в рационе у людей. Так устроены. Так устроены сладости. Они делают нас чуть счастливее, и ради них мы порой готовы на очень большие жертвы. Чаще всего жертвуем своим здоровьем. Хотите узнать, какие сладости полезные, а какие вредные для человеческого организма?

 

Итак, благодаря информации от ведущих диетологов, мы составили такой себе хит-парад сладостей с положительным эффектом и с отрицательным эффектом для здоровья. Начнем с вредных лакомств.

 

1 место — Сахар. Запомните, чем больше сахара содержится в лакомстве, тем оно вреднее. Да и сам сахар старайтесь как можно меньше использовать при приготовлении пищи. Ведь в нем содержится 100 процентов углеводов! Витаминов никаких нет! Чистая глюкоза. Она важна для организма, она дает энергии. Но лишь в небольших количествах. И с ней нельзя пересахарить…

 

2 место – Леденцы. Любимое лакомство для многих содержит также очень много глюкозы, то есть углеводных калорий.  

 

3 место – Кока-кола и ей подобные напитки. Ничего полезного нет и в этих напитках. Если убрать из состава вредные эмульгаторы, консерваторы и красители, то остаются углеводные калории. 1500 ккал в 1,5-литровой бутылке! Превышение рекомендуемой ежедневной нормы для человека в 5 раз!

 

4 место – торты и выпечка. В первую очередь, нужно понимать, что во всей выпечке, и особенно в тортах, используется маргарин на основе транс-жиров. Это искусственные жиры, не имеющие ничего общего с полезными жирами. Да и в целом, даже самый «низкокалорийный» торт не может иметь менее 300 ккал в 100 граммах продукта. Это очень и очень много! Поэтому идеальный вариант – сдобу позволять себе по праздникам.

 

5 место – конфеты. Естественно, что производители кондитерских изделий стараются сделать свою продукцию дешевле и вкуснее. Этого они добиваются путем различных заменителей и химических веществ. Кроме того, не забывайте, что все липкие и тягучие сладости – это еще «убийцы» для зубов. Ведь редко кто из нас сразу после этих лакомств идет чистить зубы…

 

Кстати, некоторые рекомендуют сухофрукты, как полезные сладости, но на самом деле некоторые из них порой содержат глюкозы больше чем шоколад и конфеты. Поэтому злоупотреблять ими тоже диетологи не рекомендуют.

 

Чем же тогда себя баловать? Не волнуйтесь, выбор есть. Попробуйте некоторые вредные сладости заменять такими продуктами. Думаю, особо страдать по итогу не будете.

 

Итак, 1 место – мед. Лучшая альтернатива сахару. Во-первых, его можно добавлять куда угодно вместо того же сахара. Во-вторых, одна ложка меда может вообще насытить ваш организм и погасить аппетит к сладкому. Ну, а полезных свойствах меда можно говорить долго.

 

2 место – сухофрукты. Кстати, некоторые рекомендуют сухофрукты, как полезные сладости, но на самом деле некоторые из них порой содержат глюкозы больше чем шоколад и конфеты. Поэтому злоупотреблять ими тоже диетологи не рекомендуют. Менее калорийные сухофрукты – это курага, изюм, чернослив.

 

3 место – фрукты и фруктовые смузи. Старайтесь лакомиться разными фруктами, поскольку практически все они отличаются содержанием полезных микроэлементов. Ну, и, конечно, в сезон старайтесь ими вообще заменить все остальные сладости. Ваш организм будет вам благодарен!

 

4 место – йогурт. Мало кто знает, но замороженный йогурт – прекрасная и более полезная альтернатива мороженому. Главное, чтобы йогурт не превышал 2,5 процента по жирности.

 

5 место – черный шоколад. Давно доказано, что черный шоколад с горьким привкусом – самый натуральный и полезный. В нем содержится от 67 процентов какао. В небольших количествах он полезен для мозга и общего тонуса, не содержит холестирина. Кроме того, шоколад – один из лидеров по содержанию растительного белка. Идеальная ежедневная норма для шоколада – 30 грамм.

 

6 место – мармелад и зефир. Да-да, именно они! В изготовлении мармелада и зефира используется растительный пектин, поэтому в этих продуктах намного меньше калорий, чем у «конкурентов»! К тому же они способствуют гибкости суставов и упругости кожи.

 

7 место – желе и кисель. Разве не объедение?! Если готовить желе на натуральном желатине и фруктовом соке – пользы от него будет во сто раз больше, чем от конфет! Тоже самое можно сказать и о киселе – очень древней разновидности сладостей.

 

8 место – цукаты. Эти сладости также любили наши предки. Ведь готовить их можно даже в домашних условиях. Да, в них, конечно, содержится сахар, но также есть и полезные вещества: клетчатка, много разных микроэлементов и витаминов. Кстати, важное примечание – чем ярче цукаты, тем больше вероятность того, ч
b50
то там использованы красители. Предпочитайте бледные цукаты.

 

Надеемся, данный материал был полезен для вас и вы сделаете определенные выводы. Главное, что нужно помнить – даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять! Питание должно быть разнообразным и умеренным. И тогда вы будете долго удивлять близких и знакомых своей красотой и энергичностью!

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО