Защитимся от негатива

 

Вряд ли кто-то станет отрицать тот факт, что всевозможных манипулятивных воздействий на среднестатистического человека существует более чем достаточно. Помимо ежедневного разнопланового влияния людей друг на друга, мы практически постоянно, в той или иной мере подвергаемся риску стать жертвами разного рода мошенников, аферистов, бесчестных политиков, обманчивой рекламы и прочих. И если от недоброжелателей явных ещё можно как-то дистанцироваться и защититься, то влияния людей, чьё поведение сразу не вызвало подозрений и негативных эмоций, избежать гораздо сложнее.

 

Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю, тех остерегусь я сам.     

Природа в своей уравновешенной гармонии не терпит однобокости и перекосов. Поэтому, обычно, на каждое действие всегда находится достаточно эффективное противодействие. Не вызывает сомнений, что такие словесные конструкции, какими являются сглаз и порча, относятся к открытым формам психологического воздействия. В них всегда присутствует исполнитель. И даже в тех случаях, когда исполнитель по каким-либо причинам недосягаем для ответной реакции, противостоять порче и сглазу гораздо проще. Прежде чем приступить к описанию методов противодействия, процитирую несколько аксиом, из разряда тех, которыми пользуются самые современные психологи. В NLP их называют пресубпозициями – предварительными предположениями:

 

Также читайте о том, где найти помещение в киеве — аренда офисов киев, большая база недвижимости

 

Память и воображение используют одни и те же нервные цепи и потенциально имеют одно и то же воздействие на мозг.

Другими словами, для нашего мозга не важно, как мы подумаем о сочном, ароматном, тонко  нарезанном кислом лимоне. Вспомним, как когда-то его нарезали или только представим себе этот процесс в будущем. Результат всегда будет одинаковым – мозг даёт телу определённую команду, и мы ощущаем вкус лимона.

 

Психика и тело – это части одной кибернетической системы. Поэтому, изменяя одно, можно влиять на другое. И наоборот.

Чтобы полностью осознать эту аксиому, достаточно просто выпрямить спину, расправить плечи и улыбнуться. По-настоящему – искренне и радостно. И произнести: «Мне плохо! Мне всё хуже и хуже!». Продолжая при этом дышать полной грудью, радостно искрить глазами и во всю ширь улыбаться. Получится чувствовать себя плохо? А если сидя на стуле, обхватить затылок руками и уткнувшись носом в коленки сказать: «Как радостно и хорошо!» Получится чувствовать себя счастливым?  

 

Понятен ход рассуждений? К чему это, поясню дальше.

Прежде чем мы начнём что-то применять для адекватного влияния на психику человека, необходимо понять, чего именно мы хотим достичь. Любое воздействие имеет смысл лишь тогда, когда оно целенаправленно. В действительности, для адекватной реакции необходимо ясно для себя понимать, что от нас хочет человек, когда насыщает негативом словесные формулировки? И, что ещё более важно – чего мы хотим от человека? Какую реакцию противника хотим наблюдать? И только тогда, когда мы себе можем ответить на вопросы «Что я хочу получить?» и «Зачем мне это нужно?», можно считать, что процесс коммуникации контролируем мы, а не наш оппонент.      

 

Смысл любого общения заключается в вызванной реакции, а не в том, что предполагалось сообщить.

И, предугадывая возможные вопросы, поясню. Мы не просто говорим людям какие-то нехорошие слова в ответ на их гадости. Мы стремимся изменить  состояние противника, его самоощущение. Стремимся вызвать определённую реакцию на наши слова. Естественно, в разных ситуациях – разную.

 

Если Вы не ведаете, куда Вы идете, то Вы можете зайти в тупик, куда бы Вы не шли.

Итак, происходит конкретная ситуация. Единственно правильным выходом из нее может быть применение негативных контр-формулировок. Условно их можно разделить на три группы (эти группы, в свою очередь могут почти до бесконечности делиться на подгруппы):

 

1. В случае если соотношение сил (не только физических) или уровень угрозы явно зашкаливает, полезно всеми возможными способами минимизировать конфликт.

Например, если директор предприятия, не сдержавшись, наговорил в сердцах много резких и обидных слов рядовому сотруднику (что случается нередко), вполне можно ответить ему в том же стиле. В лучшем случае сотруднику грозит увольнение. Или какое-нибудь наказание. А если отвечать мягко, стараясь свести ситуацию в шутку, не смотреть при этом в глаза обидчику, то, скорее всего, руководитель сменит гнев на милость. Повинную голову и меч не сечёт.

— Мерзавец, подлец!

— Да что Вы! На самом деле я гораздо хуже!

При этом полученные оскорбления не ложатся «камнем на душу». Такие ситуации повседневны. В отношениях родители–дети, начальник–подчинённый и т. д. Там, где есть кто-то более авторитетный и менее. И достойных ответов каждый может придумать сам бесчисленное множество.   

 

2. Если мы воспринимаем обидчика как равного нам, в ответ на хамство мы можем продемонстрировать свой словарный запас. Не забывая при этом, какой результат хотим получить.

То есть – бьём врага его же оружием. И выражение лица делаем соответствующее. И фразы  подбираем со «страшными» словами. И, словно плетью, хлещем: «Накажу! За свинство, за кураж! Кишки выпущу! Жизнью ответишь!» Подобные (зеркальные) ответы могут быть полезны, когда, например, неминуем конфликт с уличными мошенниками, которые в ответ на отказ с ними «пообщаться» запросто могут выдать порцию словесной грязи. При этом психологическое равновесие быстро восстанавливается за счёт выброса негативной энергии (некоторые подробности о наведении порчи смотри в №3 – прим. С.В.).

 

3. В случае, когда противник для нас по каким-либо причинам недосягаем – изменяем своё состояние и самоощущение. Тем самым нейтрализуем пагубное воздействие услышанных фраз.

Если конфликт уже произошёл, первоочередная задача – помнить аксиомы, с которыми мы познакомились выше. Можно ли своему воображению позволить представить обидчика не в реальном размере, а, например, в мультяшно–лилипутском? С соответствующим (писклявым, разумеется) голосом. И с любыми другими гротескными и карикатурными особенностями в подробностях. Таким образом, мы можем изменять своё восприятие случившегося события. Можем произвольно редактировать визуальные и аудиальные характеристики действующих персонажей. Можем улыбнуться своей дикой фантазии, выпрямить спину и расправить плечи. После чего – глубоко и равномерно вдохнуть полной грудью.   

 

4. Есть ситуации, которые можно изменить. Есть ситуации, которые нельзя изменить. И есть мудрость отличить одно от другого.

Правильно – в этом случае мы изменяем своё к ним отношение. И последний тезис:

Знание не изменяет поведение. Только применение знаний приблизит ожидаемый результат.

 

 

Сергей Власенко, NLP-консультант