Как избежать деструктивного влияния СМИ на психику
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в правоте поговорки «Мой дом – моя крепость». И применить ее можно не только к месту нашего фактического проживания, дому или квартире, но и к нашему сознанию. Сейчас эту крепость штурмуют со всех сторон: интернет, телевидение, радио, газеты, реклама. Средства массовой информации дикой лавиной обрушивают на каждого из нас свои сообщения. Как уберечь себя от негативных потоков информации? Как без ущерба для психики воспринимать транслируемые новости? Как сформировать навык беспристрастного наблюдателя? Как не потерять дух оптимизма на фоне мировых катастроф и кризисов? Я попробую ответить на эти вопросы, опираясь на исследования психологов и личный опыт, так как мне удается совмещать работу журналиста с деятельностью психолога.
СМИ сегодня – это мощный фактор воздействия на психологическое, социальное состояние людей. Особенно велика степень его влияния на молодежь – аудиторию с неокрепшим самосознанием и только формирующимся мировоззрением. Российские коллеги (исследователи Аналитического центра института социально-политических исследований РАН) установили, что информационные телепрограммы, освещающие мировые новости, не вызывают у телезрителей удовлетворение от осведомленности. Скорее, наоборот. У 60% людей возникает тревога, у 49% — страх, у 45% — разочарование. Таким образом, становится ясно, что СМИ (в частности ТВ) не только не выполняют свою прямую функцию – передачу информации, а становятся деструктивным фактором в жизни потребителей информационной продукции.
Любая информационная коммуникация осуществляется кем-то, для кого-то или чего-то. За любым сообщением стоит какая-то цель, поставленная отдельным человеком или социальной группой. Мы не будем углубляться в размышления на тему заангажированности СМИ. Но мы четко должны понимать, что изначальная функция СМИ «информировать» сместилась к полюсу «формировать мнение». И для этого широко используются методы, оказывающие влияние на принятие решений, манипулирование сознанием, создающие стереотипы и т.д.
Таким образом, средства массовой информации влияют на каждого человека и на общество в целом. Они формируют определенные одинаковые эмоции и побуждают к определенным действиям, как негативного, так и позитивного характера. СМИ – это инструмент для формирования общественного мнения, то есть массового сознания, выражающего то или иное отношение к действительности. Даже обычный прогноз погоды влияет на ваше настроение: http://www.meteoprog.ua/ru/weather/Pavlograd/
Для примера возьмите любую социальную, политическую или экономическую проблему и рассмотрите ее с точки зрения Вашего отношения к ней и с точки зрения общественного мнения. Например, мировой финансовый кризис. С моей личной позиции кризис – это закономерное событие, которое абсолютно нормально. И это подтверждено и экономической наукой, и историческими процессами. Общественное мнение, сформированное СМИ вокруг этой проблемы, далеко не так оптимистично, как мое. И теперь мы подходим к главной мысли этой заметки. Как понять, нужно ли Вам менять свое собственное мнение и присоединяться к общему настрою или же остаться при своем?
Когда Вы получаете очередную дозу информации, попытайтесь почувствовать, что с Вами происходит. Если Вы эмоционально вовлеклись, переживаете сильнее, чем раньше, испытываете страх, тревогу, задайте себе вопрос: «Как эта проблема касается лично меня?». Например, Вы услышали информацию об огромных очередях в налоговых инспекциях и предпринимателях, лишенных нормальных условий дл
b50
я сдачи отчетности. И разволновались. Задайте себе вопрос: «Как эта проблема касается лично меня?». И Вы понимаете, что не являетесь предпринимателем и Вам не нужно платить налоги и сдавать отчеты. Как следствие, нет оснований для тревоги, страха или гнева, которые были навязаны информационным сообщением. В таком случае эти эмоции должны отступить. Могут остаться какие-то их проявления, и это нормально, потому что мы социальны по своей природе. Нам свойственно проявлять сочувствие и сопереживание.
Тестируя информацию этим простым способом, Вы научитесь четко отделять свои переживания от вируса общественного мнения, навязанного СМИ. И постепенно выработаете привычку фильтровать потоки, не включаться в манипуляции, жить своей жизнью, иметь свое мнение. Тогда Ваш дом будет не оборонительной крепостью и форпостом на границе с негативом, а адекватной реальностью, в которой Вы будете жить без страха.
Татьяна РЕЙХ, практикующий психолог, журналист, руководитель психологического центра ПОЗИТУМ
Обращались ли Вы к психологу?