Метафорический подход к работе с телом. Работа с телом на языке сознания в телесно-ориентированной психотерапии чаще всего называется работой с использованием телесных метафор. Ее главным отличием от работы с телом на языке тела является то, что любое упражнение, используемое в терапии, и любое предлагаемое клиенту взаимодействие рассматриваются не просто как некое телесное действие или взаимодействие, а как модель — или как метафора — того или иного типа действий или взаимодействий в обычной жизни. Соответственно, работа со спецификой выполнения того или иного упражнения клиентом становится работой с «прототипом» этого упражнения.
При таком взгляде на работу с телом мы сталкиваемся с необходимостью поточнее разобраться с самим понятием метафоры. До сих пор мы с вами имели дело с понятиями, достаточно очевидными в их бытовом смысле и поэтому не нуждавшимися в подробном и дотошном рассмотрении, либо проводили аналогии между терминами, принятыми в телесно-ориентированной психотерапии, и физическими либо физиологическими понятиями. Термин же «метафора» является одним из самых употребляемых в современной психотерапии — и вместе с тем одним из самых неопределенных. Еще менее понятно, что такое телесная метафора, хотя пользуются ею в работе отнюдь не только телесно-ориентированные психотерапевты. При этом само по себе использование телесных метафор является достаточно обширной областью телесно-ориентированной психотерапии. Поэтому, прежде чем говорить о том, что же та кое психотерапия с использованием телесных метафор, нам представляется необходимым прояснить само понятие метафоры.
Понятие метафоры в психотерапии. В многочисленных статьях на эту тему исследователей самых различных отраслей научного знания имеется достаточное количество определений метафоры. С одной стороны, все они не слишком противоречивы, но с другой, как уже упоминалось, не претендуют на строгость. Понятием метафоры занимаются филологи, философы, психологи, психотерапевты, социологи, кибернетики и пр. Мы не будем приводить все обнаруженные нами определения интересующего нас понятия, но попытаемся взять из каждого из них то, что нам кажется важным включить в конечное определение.
С социологической точки зрения, метафора — это информационный канал, связывающий два отделенных друг от друга мира. Легко заметить, что это определение мета форы само по себе является метафорой. Кроме того, потрясающий смысл оно приобретает именно с точки зрения психотерапии — метафора в нем предстает тем самым желанным способом установления контакта с клиентом, при котором и психотерапевт, и клиент имеют возможность не отказываться от своей собственной языковой индивидуальности в угоду нахождению общего языка. Если вспомнить знаменитые круги Л.Эйлера, то психотерапевтическую метафору в социологическом понимании можно рассматривать либо как зону пересечения кругов, один из которых является обозначением внутреннего мира клиента, а другой — внутреннего мира терапевта, либо как построение изначально не существующей связи между кругами.
Обращались ли Вы к психологу?