Слова-паразиты

 

Пока слова не сказаны, ты – их хозяин, а как только сказаны, они – твои хозяева (Шотландская пословица).

 

Мы живем в дуальном мире, где все имеет две стороны: север-юг, день-ночь, добро-зло. Не является исключением и наша речь, которая, с одной стороны, берет за душу яркими сравнениями, сочными эпитетами, колоритными метафорами; а с другой – может пестрить сорными словами. Они, подобно яду, отравляют сказанное, искажают смысл.

 

Слова паразиты. Ораторское искусство 

 

Как бы это, как бы то,

Как бы, как бы,- это что?!

Может, это как бы что-то?

Может,  это как бы кто-то?

Как бы кошка, как бы жук…

Подожди еще немножко –

Станешь просто как бы друг…

 

ПОВТОРЯТЬ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ

 

Не берусь анализировать эти строки с точки зрения поэтической ценности — спасибо их автору  Виктории П., которая по-своему борется за чистоту речи. Но хочу отметить, что слова и фразы «паразиты» («ну», «как бы», «просто», «так», «вот», «типа», «короче», «на самом деле», «практически», «так сказать», «вообще-то», «кстати», «м-м-м», «э-э-э» и прочие) не всегда были сорными. Они стали таковыми от частого и неуместного употребления. Любое слово, сказанное 30-40 раз, теряет смысл! У каждого из нас есть свои «любимые» вредные слова, на которые говорящий уже никакого внимания не обращает – они стали его частью (помните поговорку «привычка – вторая натура»?).

 

Как, откуда появились и накрепко засели они в нашей речи? Почему так трудно «искоренить» их? На тренинге по ораторскому искусству наши слушатели называют несколько причин: чрезмерное волнение, скудный словарный запас, спешка, небрежное, неуважительное  отношение к речи (слушателям), невладение предметом разговора, неумение рационально мыслить.

 

Если вы студент, смотрите сайте, где можно заказать курсовую работу качественно

 

УЯЗВИМЫЕ ЛИЧНОСТИ

 

Слова-паразиты, как вирус, может подхватить любой человек. Но можно выделить три основные группы людей, находящихся «в зоне риска»:

1) Гиперкоммуникабельные люди, которые подражают своему собеседнику, желая найти с ним общий язик. Они невольно копируют и его мимику, и движения, и манеру говорить. К этой же группе относятся и те, кто следует «моде» на различные словечки: «по любому», «гониво», «втирать», «парить»…

2) Те, кто очень опасаются слов-паразитов и всеми силами пытаются облагородить свою речь исключительно языком Пушкина и Тургенева. Чрезмерное старание, увы, приводит к противоположному результату.

3) Пожалуй, самая многочисленная группа – это люди, которые не следят за тем, что и как говорят.

 

Есть еще один недостаток человеческой речи. Некоторые люди страдают логореей – недержанием  речи (сочетание многословия с быстротой): когда ты ему слово, а он в ответ тираду минут на сорок.

 

СОР ИЗ РЕЧИ РАССКАЖЕТ О ТЕБЕ…

 

Кстати, по тому, какой словесный сор преобладает в речи человека, можно многое узнать и о нем самом. Специалисты свели наиболее употребляемые «перлы» и составили психолого-лингвистический мини-справочник. Предлагаю в него заглянуть.

 

Интересно, что словом «просто» отягощают свою речь люди, привыкшие на самом деле все в жизни… усложнять. И чем сложнее мотивация их замысловатых поступков, тем чаще будет проскакивать это «просто».

 

Слова «типа», «короче», «значит», «так» употребляют люди, настроенные несколько агрессивно.

 

«На самом деле» говорят те, кто считают, что их внутренний мир богаче, мысли – интереснее, чем у всех остальных. Они свято верят в то, что их точка зрения и мировоззрение единственно верные.

 

«Как бы» используют, с одной стороны, художественные натуры, предпочитающие неопределенность и витиеватую речь, с другой – подростки (наравне с «типа» и «значит»).

 

«Вообще-то» — словечко неуверенных в себе людей, легко теряющих самообладание. Они ищут во всем какой-то подвох, скрытый смысл. Также этим «паразитом» заражена речь тех,  кто легко, без особых на то причин, готов затеять словесную перепалку.

 

«Это самое» — чаще всего встречается в речи тех, кто не отличается хорошей памятью.

 

«Так сказать» и «собственно говоря» — виньетка в речи интеллектуала.

 

ОБЪЯВЛЯЕМ ВОЙНУ МУСОРУ!

 

А теперь пришла пора ответить на сакраментальный вопрос: «Что делать»?

1) Установите причину появления в вашей речи сорных слов (волнение, ограниченный словарный запас, речь экспромтом…).

2) С помощью самоанализа (сделать аудио- или видеозапись своей речи) или попросить кого-то фиксировать наиболее часто употребляемые Вами слова-паразиты – надо же знать врага в лицо!

3) Ответить на вопросы «Мне это действительно важно?», «Зачем мне нужно говорить чисто?», «Что изменится, когда моя речь станет яркой, выразительной и чистой?»

4) Осознанно следить за своей повседневной речью и «удалять» слова-паразиты.

5) Постоянно пополнять свой словарный запас. Для этого подходят любые игры со словами, чтение вслух, подготовленные выступления перед аудиторией с обязательным получением обратной связи.

6) Доведите ситуацию до абсурда – устройте себе «День Паразита». Целый день общайтесь только с помощью слов-паразитов. Во-первых, к вечеру надоест. Во-вторых, увидите, что от них нет никакой пользы в речи.

7) Запишитесь на курсы ораторского искусства.

 

Татьяна КАХИАНИ, тренер по ораторскому искусству

Тел.: 050-608-35-78,

e-mail: kohana_t@mail.ru