Не скрою, что о матери Терезе я слышал много. Как-то сам про себя отмечал, что она провела действительно насыщенную духовную жизнь. Более подробней о ней мне поведал по телефону Патриарх Иерусалимский Илья, мы обычно созваниваемся 1 раз в неделю. Он лично встречался с ней 33 раза.
Мать Тереза поднималась в 3.30 утра. После короткой службы и легкого завтрака начиналось служение. В течение дня она выполняла ту же работу, что и другие сестры, даже чистила уборные, когда подходила ее очередь. Часто она работала весь день, не останавливаясь, чтобы передохнуть или утолить жажду. Тех, к кому торопилась Мать Тереза, она называла «мои люди». Воодушевляя всех своим энтузиазмом, она постоянно находила новые и новые способы помочь страдающим.
Также читайте последние новости Крыма здесь: http://crimea-news.net/blogi/internet-blog.html
Так однажды, на борту самолета, во время обеда, она обратилась к пассажирам с просьбой передать ей оставшиеся нетронутыми после еды хлеб, печенье, блюда. — «Это для моих людей. Они нуждаются, — объяснила она. — Большое вам спасибо за помощь!»
Она верила в людей. Она верила, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим.Мать Тереза безгранично любила людей. Своей жизнью она показала, что любовь делает чудеса. Она показала, что человеческая душа прекрасна, душа каждого из нас. Она восхищалась людьми, училась у них, использовала любую возможность, чтобы послужить им. «Для меня каждый человек в мире уникален. Каждый необычайно важен» — эти слова показывают глубину любви Матери Терезы к людям, «ибо от избытка сердца говорят уста».И в этот момент я ответил Патриарху: «Знаете. А мой девиз в жизни: «В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить!».
Он улыбнулся и продолжил свой рассказ.»Это была маленькая, сухая, улыбчивая старушка. Проницательный взгляд, подвижное лицо, грубые, непропорционально большие натруженные крестьянские руки. В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью творения — она лучезарно и умно смотрела в лицо мира, смотрела вам в глаза, извиняясь, что вынуждена спешить. Не говорила слов о Боге — ежесекундно, но о Нем свидетельствовала. Она радостно делала то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!».
Мать Тереза не давала интервью. Она знала: нет времени, ее ждут. Ей дарили невероятные машины — она продавала их и на вырученные деньги строила госпиталь.
«…Господи, помоги мне почесть благо ближнего превыше моего собственного. Да буду я трудиться понять его, а не искать у него понимания, да буду я трудиться любить его, а не искать у него любви…», — так молилась мать Тереза вместе с сестрами, так молятся они теперь, после ее смерти. — «Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце».
В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали. Из нобелевского лауреатства она извлекла выгоду: с того момента она могла негромко, но властно останавливать войну — пусть ненадолго, как в Бейруте — только на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня. Это очень мало, ничтожно — по сравнению с глобальными проектами века. Но там, где измеряют и считают, иные критерии.
В возрасте 87-и лет мать Тереза умерла. После нее осталось невероятно мало — несколько слов, госпитали, сестры. И миллионы обреченных на смерть.Многие люди, особенно молодежь, произнося имя матери Терезы, зачастую, ничего не знают о жизненном пути этой, поистине, удивительной женщины. Вся ее жизнь, ее подвижничество, ее взгляды на мир, могут быть примером для многих современных бизнес — леди, фотомоделей и «светских львиц», сеющих своим образом жизни зависть и пустоту в душах многих, менее обеспеченных, людей. Она также является примером и для меня.
Настоящее имя матери Терезы — Агнес Гонджа Бояджиу. Родилась она 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев. В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 123 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.
Феномен матери Терезы в том, что своим жизненным путем она доказала, что можно искренне верить в Высшие принципы, что Вера дает большие силы и возможности для благих дел, что возможно безгранично любить людей и весь окружающий мир. Что человек, посвящающий свою жизнь бескорыстному служению миру, обретает незримую защиту и помощь в этом служении. Она могла не спать несколько суток, приготовить трапезу на несколько тысяч человек, спокойно входила не только в любой дом, но и высокие кабинеты разных стран. Побывала она и в странах СНГ, в Спитаке, после ужасного землетрясения, и в Чернобыле, после аварии на ЧАЭС. Читать ее книги можно долго, они наполнены простой, но глубокой мудростью. Кто — то из журналистов спросил у матери Терезы, бывают ли у нее праздники? На что она ответила, что помощь людям — это ежедневный праздник.
Напутствия матери Терезы:
1. Любите друг друга, как Бог любит каждого из вас: сильной и особенной любовью. Пусть каждый будет мил с другими; лучше совершать ошибки с доброжелательностью, чем чудеса — без нее.
2. Плод тишины есть молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение, а плод служения — мир.
3. Если вы хотите быть счастливой семьей, если вы хотите быть святой семьей, отдайте свои сердца любви.
4. Бог не создавал нищеты; ее создали мы. Перед лицом Бога мы все нищи.
5. Мы не можем делать великих дел, только малые делено с великой любовью. Я верю в малые дела, именно в них наша сила.
6. Не позволяй себе огорчаться неудаче, если ты сделал все, что мог.
7. В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем.8.Будьте благодарны! Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас.
Каждого, кто входит в Дом матери Терезы, встречают слова Манифеста. Этот Дом открытый ею для больных с тяжелыми и неизлечимыми болезнями. Слова Манифеста — это чудодейственное заклинание, дающее надежду, это сокровенная молитва, помогающая страждущему, это завещание, обращенное к каждому из нас:
Жизнь — это возможность, воспользуйся ею.
Жизнь — это красота, восхитись ею.
Жизнь — это блаженство, вкуси его.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это вызов, прими его.
Жизнь — это долг твой насущный, исполни его.
Жизнь — это игра, стань игроком.
Жизнь — это богатство, не растранжирь его.
Жизнь — это имущество, береги его.
Жизнь — это любовь, насладись ею сполна.
Жизнь — это тайн
364d
а, познай ее.
Жизнь — это завет, исполни его.
Жизнь — это юдоль бедствий, превозмоги ее.
Жизнь — это песнь, спой ее до конца.
Жизнь — это борьба, стань борцом.
Жизнь — это бездна неведомого, ступи в нее не страшась.
Жизнь — это удача, лови этот миг.
Жизнь — так прекрасна, не загуби ее.
Жизнь — твоя жизнь, борись за нее!
Я очень благодарен Патриарху Иерусалимскому Илье за столь плодотворный разговор и то, что он по-настоящему открыл передо мной и всеми читателями мир одного человека, который помогал поддерживать мир в сердцах многих.
Тарас ШЕВЧЕНКО, учитель духовных практик
Обращались ли Вы к психологу?