«Всякая ложь стремится подражать правде» (Фюстель де Куланж).
Как вы считаете, насколько часто Вас обманывают люди, с которыми приходиться общаться? Может быть, раз в месяц? Или раз в неделю? Исследования российских психологов сообщают более неутешительные данные: среднестатистического человека окружающие обманывают от 3 до 15 раз за день. Причем, речь идет о постоянном круге общения – работа, дом, друзья, соседи, знакомые. О психологии лжи читайте дальше…
Психология лжи. Теория лжи
Ложь, которая сопровождает всех нас в сферах обслуживания (магазины, рестораны, салоны, больницы) и ложь в средствах массовой информации в этом исследовании не учитывали – иначе количество ежедневных обманов возросло бы до совершенно удручающих цифр. И даже меня, специалиста по анализу поведения человека, которому приходится расследовать случаи от супружеских измен до уголовных преступлений, эти данные, мягко говоря, неприятно удивляют.
Я постоянно сталкиваюсь как с самыми банальными случаями обмана, так и с самыми невероятными. И имею полное право утверждать, что если бы люди были просто повнимательнее и обладали хотя бы минимальной тягой к знаниям и желанием уберечь себя от обмана, все было бы по-другому. Значительно уменьшилось бы количество многолетних супружеских связей на стороне; денег, отданных мошенникам; ненужных покупок, сделанных под влиянием продавца; обманов со стороны начальства, коллег и партнеров по бизнесу.
Каждый из нас сам выбирает – верить в то, что говорят, или видеть и слышать то, что происходит на самом деле. Люди часто сами не хотят изобличать ложь, хотя порой признаки обмана (поведение, мимика) бывают настолько очевидными, что не заметить их невозможно. В этом вся психология лжи.
В качестве примера разберем выступление перед камерой политика — типичная ложь человека. В очередной раз, утверждая что-либо или обещая нам улучшение ситуации в стране, он отрицательно кивает головой. Казалось бы, какая незначительная мелочь – подумаешь, головой кивнул. Но именно эти мелочи – непроизвольные жесты, мимика и изменения в голосе и сигнализируют о том, говорит человек правду или нет. И в то время, как заученные слова вещают нам о повышении зарплат и пенсий, тело выдает истинные намерения говорящего.
Или же другой пример. Еще один кандидат на важную должность утверждает: «Я буду делать все возможное для улучшения жизни. Я уверен, что со мной страна расцветет». И при словах «я буду делать все возможное» пожимает плечами так, как будто говорит: «Не знаю». Согласитесь, элементарно заметить такое, не правда ли? Но мало знать и замечать признаки обмана – нужно понимать, верно их интерпретировать, поскольку ни в коем случае нельзя полагаться только на один увиденный жест или на какое-то одно выражение лица. Признаки лжи нужно рассматривать в совокупности, и тогда перед вами предстанет истинное положение вещей. Это, конечно же, чуточку сложнее – нужно не только внимательно смотреть на человека, но и попытаться анализировать его поведение.
Рассмотрим следующую ситуацию — из теории лжи. Муж задержался на работе. На естественный вопрос жены «где был?», отвечает, что застрял в офисе, а злобный начальник еще нагрузил неотложными делами. При этом его левое плечо чуть приподнимается вверх, а сам он смотрит жене прямо в глаза. И второй вариант реакции мужа на вопрос: правое плечо поднимается вверх, взгляд мельком уходит в сторону. Как, по-вашему, где правда? Правдивым будет второй вариант поведения. Особенно в том случае, если муж – правша.
Когда правша подготавливает свою ложь заранее, и при этом не обучен врать на специальных курсах, то его выдает жестикуляция и подергивания левой части тела (для левшей верно обратное). Когда лжец подготовлен, чаще всего он произносит свою ложь прямо в глаза жертве обмана, практически не моргая.
Во втором варианте поведения задействована правая сторона тела — правши, говоря правду, могут интенсивнее жестикулировать правой рукой. В данном случае – подергивание правым плечом означало недовольство внезапно свалившимся заданием шефа.
По поводу взгляда в сторону (а следует рассматривать еще и в какую именно сторону) – это нормальная человеческая реакция на вопросы, в том числе и на ожидаемые. Человек, когда говорит сам, отводит взгляд в сторону намного чаще, чем человек слушающий кого-либо. Поначалу подобные трактовки могут показаться несколько запутанными, но, тем не менее, это не так. Ложь человека можно определить!
Существуют так называемые «методики бесконтактного определения лжи», то есть выявления лжи по поведению человека. Суть этих методик сводится к одному: хочешь знать правду – верь поведению тела, не верь словам. Можно, конечно же, выделить некоторые, наиболее часто встречающиеся признаки, но, тем не менее, полностью полагаться на них нельзя никогда. Единственно верное значение имеют только комплексы этих признаков, например, сочетания жестов и мимики — это и есть психология лжи.
Предположим, если человек трогает лицо руками: чешет бровь, прикрывает рот – можно начинать сомневаться в его правдивости. Если человек сжимает, покусывает или грызет губы, втягивает их внутрь – скорее всего, он обманывает. Кроме того, следите за речью. Если собеседник покашливает, пытается прочистить горло, резко меняет тон голоса, нормальный темп речи на более быстрый или наоборот – это тоже может быть признаком обмана.
Но также следует всегда помнить, что любое изменение голоса, выражения лица и жестикуляции могут иметь несколько значений. Как лжецы, мы не идеальны, но и не бездарны. Обнаружение лжи не является легким или невозможным – особенно, если есть желание видеть больше правды. Все это несколько усложняет задачу, а значит, и делает ее более захватывающей.
Как и в любом деле для того, что бы стать специалистом, необходимы тренировка, хороший преподаватель и желание. Овладеть искусством определения лжи можно и в вашем городе, пройдя специальный курс обучения. Теорию лжи хорошо закрепить на практике! И тогда вероятность того, что вас обманут, станет значительно меньше.
Надежда МОРОХОВЕЦ, сотрудник частного охранно-детективного агентства «Ангелы-Хранители» (Беларусь), специалист по анализу поведения человека. Опыт работы по определению подсознательных процессов подозреваемого, по криминальному анализу почерка и определению искренности человека в случаях, когда применение детектора лжи невозможно. За время работы Надеждой определены виновные в 1183 случаях супружеских измен, в 981 случаях бытовых хищений, в 785 случаях производственных хищений, в 24 убийствах – все без применения детектора лжи.
Обращались ли Вы к психологу?