Последнее время на детских площадках все чаще и чаще можно услышать мнение о том, что тот или иной ребенок гиперактивный. Родители «награждают» своих чад подобными симптомами порой даже и не зная об особенностях этого синдрома. Вместе с тем, хотелось бы отметить и детей с противоположными качествами – гипоактивных малышей. О таких детях мало кто говорит. Может быть, просто не настала «мода» на них?
Гиперактивный ребенок. Активность детей.
Для начала предлагаю рассмотреть основные качества личности гипер- и гипоактивного ребенка. Сперва стоит разобраться в первопричинах появления таких синдромов. Кто такие гипо- и гиперактивные дети? Какие особенности их поведения? Почему они такие? И самое главное — как избежать основных ошибок воспитания таких детей?
Гиперактивный ребенок – малыш, сочетающий в себе признаки чрезмерной психической и моторной активности. Довольно сложно провести четкие границы этого симптома. Однако все же стоит отметить повышенную невнимательность и импульсивность таких детей. Такой малыш может также легко обрадоваться, как и расстроиться. Кроме того, довольно часто они могут проявлять агрессивность по отношению к другим детям.
Также молодым мамам будет интересно узнать о том, какие модные бренды женской одежды сейчас на пике популярности.
Причин детской гиперактивности может быть несколько:
Наследственность. По данным некоторых специалистов, у 57% родителей, у чьих детей выявлен этот синдром, было трудное детство. Кроме того, существуют данные о наличии изменений генетического характера при симптомах гиперактивности, которые локализованы в 11-й и 5-й хромосомах.
Беременность и роды. По одной из теорий считается, что гиперактивность связана с органическим поражением головного мозга, которое может возникнуть во время беременности, родов, а также в первые дни жизни ребенка. Обычно дети ведут себя довольно шумно в том случае, если им не хватает кислорода (и в утробе тоже).
Первые годы жизни ребенка. После двух лет на развитие ребенка начинает оказывать серьезное влияние окружающая обстановка. Семья – первые взрослые люди, которые оставляют отпечаток на психическом здоровье ребенка.
Питание. Многие современные педиатры склонны считать, что неправильное питание ребенка может быть одной из причин гиперактивного поведения ребенка. Так, продукты содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые красители, оказывают существенное влияние на нейропсихические процессы. А гиперактивность, как известно, в том числе и проявление химического дисбаланса мозга. Кроме того, исследования ученых показали, что многие дети, подверженные синдрому гиперактивности, страдают от нехватки определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот.
Окружающая среда. Современными учеными было доказано губительное влияние солей кадмия и молибдена, которые ведут к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. Стоит отметить, что кадмий находится практически всегда рядом с нами. Так, например, его используют в электроприборах и различных механизмах: резине, пластмассе, батарейках, фотографиях. Кроме того, исследования специалистов разных стран доказывают содержание довольно большого количества свинца и алюминия в организме гиперактивных детей.
Гипоактивный ребенок – совершенная противоположность гиперактивному ребенку. Такие дети зачастую пассивны, малоподвижны. Они, как правило, малообщительны со сверстниками. Новорожденный гипоактивный младенец отличается хорошим сном, очень редко капризничает. Такие дети обычно хорошо кушают и довольно быстро набирают вес. Для выполнения каких-либо заданий гипоактивному ребенку необходимо гораздо больше времени нежели его сверстникам. Про таких детей часто говорят, что они пребывают в «сонном царстве».
Причины детской гипоактивности следующие.
Беременность и роды. Причиной детской гипоактивности может быть родовая травма. В такой ситуации мозговая активность гораздо ниже обычного из-за повреждения подкорковых структур.
Питание. Важно, чтобы в питании ребенка не преобладали углеводы, т.к. это может способствовать появлению лени и снижению уровня познавательной активности.
Какие ошибки могут допускать родители воспитывая гипо- и гиперактивных детей и как их избежать?
Рекомендации родителям гиперактивного ребенка:
- Научитесь принимать своего малыша таким, какой он есть. Чрезмерная двигательная активность – норма для него. Нельзя лишать малыша этого.
- Старайтесь не командовать ребенком с помощью силы и крика. Запаситесь терпением, если хотите чего-то добиться от своего ребенка. Установите правила в семье, которым могут подчиняться все ее члены.
- Очень важно помнить о том, что гиперактивные дети очень легко возбудимы, поэтому не стоит повышать на них голос. “Отойди немедленно!” – эти слова лишь подхлестнут малыша. Гораздо удачнее было бы: “Отойди, пожалуйста, от утюга, он очень горячий”.
- Наблюдайте за своим ребенком. Вы можете заметить, что беспорядок, который он сеет вокруг, вовсе не потому, что он так любит все рушить. Скорее всего, ему просто интересно: с каким звуком разобьется тарелка, как хлопнет пакетик и как треснет машинка под ногой… Позвольте ему рушить что-то менее важное и дорогое, для того, чтобы удовлетворить его интерес.
- Пересмотрите режим дня ребенка. Его психика нуждается в полноценном отдыхе. Регулярные ритуалы дневного сна дадут ему ощущение надежности и спокойствия.
Рекомендации родителям гипоактивного ребенка:
- Зачастую скорость реакций такого ребенка замедленна. Ему регулярно требуется время на то, чтобы «собраться с мыслями» и «раскачаться». Научитесь подстраховываться – знаете о том, что в школе скоро будут проходить таблицу умножения – начните ее учить уже сейчас.
- Вам предстоит набраться терпения, наблюдая за тем, как малыш размазывает кашу по тарелке или часами убирает в комнате. Постарайтесь не озвучивать фраз «Давай быстрее!» и т.п. Они не подбадривают ребенка, а лишь способствуют большему замыканию в себе.
- Старайтесь больше разговаривать с ребенком. Не отчаивайтесь, если это больше похоже на монолог. Даже если ответы малыша очень коротки – он все равно слышит и «мотает на ус».
- В силу слабой подвижности, гипоактивные дети склонны к полноте. Вряд ли такой ребенок «загорится» каким-либо спортом. Однако не отчаивайтесь: Вы вполне можете организовать спортивный уголок прямо дома и мотивировать ребенка на регулярные занятия.
- Выделите сильные стороны, которыми владеет Ваш ребенок. Постарайтесь периодически создавать ситуации, в которых он мог бы их проявлять. Не забывайте его хвалить! Так самооценка ребенка значительно вырастет.
Обращались ли Вы к психологу?