«Реальная жизнь не умещается в рамке для картинок» (х/ф «Неуязвимый»)
Эта статья о том, как научиться узнавать (улавливать, слышать) свои убеждения и иметь смелость (желание, честность) признать, что убеждение Вас ограничивает. Один из способов понять, что такое ограничивающие убеждения (рамки) и почему о них стоит задуматься, это… отгадывание загадок.
Попробуйте отгадать эти загадки. У них есть решения!
Два сына
У одной женщины было два сына, которые родились в одно и тоже время, в один и тот же день одного года. Но они не были двойней близнецов. Как такое может быть?
Шофер-нарушитель
Один шофер не взял с собой водительские права. Был знак одностороннего движения, но он двинулся в обратном направлении. Полицейский это видел, но не остановил его. Почему?
Знаете, почему сложно найти решения? Потому что в каждом случае мы с самого начала предполагаем что-то, что не является правдой и чего нет в условии. Основываясь на этом (ложном) умозаключении, мы пытаемся найти решение и не находим. Потому что для того, чтобы найти его, нужно сначала исправить ложное умозаключение.
Загадка «Два сына».
Два, двойня – читаем мы, и делаем вывод – их только двое. Дальше – действительно, решения нет. Возвращаемся к ложному выводу: кто сказал, что их только двое? Кто может быть третьим? Не сын, а? И решение приходит само!
Загадка «Шофер-нарушитель».
Шофер, — думаем мы, – значит, ведет машину. И снова решения нет. А кто сказал, что он ведет машину? И разгадка становится очевидной!
Если вы любите проводить свободное время за игрой, читайте какие игры на Андроид Детские игры (4 в 1) популярны в этом году
Давайте теперь перенесем все это на нашу с вами жизнь. В нашей жизни много загадок, проблем, безвыходных ситуаций. Если сделать предположение, что у каждой из них есть решение, то для того, чтобы его (решение) найти, нужно сперва обнаружить и исправить то ложное умозаключение, которое мешает нам искать и найти правильное решение.
Ограничивающие убеждения (рамки, «тараканы») – это наши ложные умозаключения, которые ведут нас по ложному следу. Они либо заставляют нас отказаться от поиска («этого не может быть!», «у этой загадки (проблемы) нет решения!»), либо заставляют нас биться головой о стенку в поисках решения там, где его нет.
— Я не могу в это поверить!
— Поэтому у тебя ничего и не вышло.
(х/ф «Звездные войны»)
Как работать со своими ограничивающими убеждениями?
- Знать чего Вы хотите (или что такое «быть готовым к изменениям»).
- Научиться узнавать (улавливать, слышать) свои убеждения.
- Иметь смелость (желание, честность) признать, что убеждение Вас ограничивает.
- Научиться подвергать сомнению свои убеждения.
— Не знаю, смогу ли я повторить все приемчики.
— Да ты и не узнаешь, пока не попробуешь.
(м.ф «Кунг-фу-панда»)
Как научиться узнавать, улавливать, слышать ограничивающие убеждения у себя в речи? Вот несколько техник.
Техника 1.
Ограничивающие убеждения часто сопровождаются следующими ключевыми словами: Не верю, Не знаю, Не могу (Не способен), Никогда, Никто, Ни за что, Не получится (Не выйдет), Боюсь (Опасаюсь), Сомневаюсь (Вряд ли), Не уверен, Все, Всегда, Вечно, Самый, Должен (Надо, Нужно), Только… И соединительными выражениями: потому что, (а) значит, и поэтому…
Упражнение для тех, кто хочет познакомиться со своими «тараканчиками».
- Разделите листок бумаги на 3 столбика.
- В первом столбике напишите все возможные предложения с ключевыми словами вверху. Смысл предложений должен касаться Вас, Вашей жизни, Вашему отношению к жизни, к ключевым сферам (людям, моментам) жизни, Вашим проблемам и целям.
Примеры:
Я не верю, что можно иметь баланс личной и профессиональной жизни.
Я не знаю, как мне найти работу.
Никогда я не найду общий язык со своей дочерью.
Никто не может мне помочь.
Сомневаюсь, что они сделают это лучше.
Все мужчины – обманщики (Все женщины – ведьмы :).
Вечно у меня все в последний момент.
Я самый медлительный.
Только так я добьюсь успеха.
- Во втором столбике попробуйте объяснить каждое из утверждений в первом столбике, продолжив его словами «потому что …». Может быть несколько объяснений.
Я не верю, что можно иметь баланс личной и профессиональной жизни, потому что у меня это никогда не получалось.
Я не знаю, как мне найти работу, потому что пробовал по всякому – не получилось.
И т.д.
- В третьем столбике напишите, что следует из каждого утверждения в первом столбике, продолжив его словами «а это значит (и поэтому)»
Я не верю, что можно иметь баланс личной и профессиональной жизни, а значит, его не может быть.
Я не знаю, как мне найти работу, и поэтому я не ищу.
И т.п.
Если Вы писали все возможные варианты предложений и писали «от души», то перед Вами на листочке бумаги могут оказаться от 30 до 80% всех Ваших ограничивающих убеждений.
Теперь, когда Вы знаете свои ограничители, Вам будет легче замечать их в своей речи, которую Вы ведете как с самим собой (внутренний диалог), так и с другими людьми.
Техника 2.
Вспомните несколько запомнившихся Вам случаев из жизни, когда Вы сделали ошибку или проиграли, или все просто получилось не так, как Вам хотелось. Ответьте себе на следующие вопросы (желательно письменно, в виде коротких умозаключений):
- Почему все произошло так, как оно произошло?
- Какие Вы выводы сделали после этого случая? В чем убедились? Что поняли?
- Как это повлияло на Вас, Ваше отношение, Вашу жизнь и Ваше окружение сейчас?
Наш негативный опыт является прекрасным источником наших ограничивающих убеждений (ложных представлений о себе и мире), основанных на сильных, ярких, болезненных, а потому очень убедительных личных переживаниях (впечатлениях). И именно эти переживания строят вокруг нас ту самую ограничительную рамку, которая не дает нам впоследствии услышать здравый смысл, увидеть решение, поверить в свои силы.
«В волнении исчезает ясность» (м/ф «Кунг-фу-панда»).
Техника 3.
- У вас есть мечта? Подумайте о ней.
Ответьте себе на вопрос: Почему у Вас до сих пор нет того, что Вы хотите?
- У вас есть проблема?
Ответьте на вопрос: Что Вам мешает ее решить? Пишите все, что приходит Вам в голову без разбора и обдумываний, пока не начнете повторяться. Отвечая на эти вопросы, Вы будете писать о том, что Вас, по Вашему мнению, ограничивает, мешает, препятствует – именно это нам и надо!
Итак, мы определили свои ограничивающие рамки. Что дальше?
Прочитайте снова все, что у вас получилось во всех трех упражнениях. Попробуйте разделить всех своих «тараканов» на группы (по любым критериям), классифицируйте их. Представьте, что Вы отправляетесь в поход. Ваш рюкзак ограничен в размерах, и Вам нужно решить, что взять с собой, чтобы Вам было комфортно, весело и легко в походе. Какие из Ваших выводов о Вас самих, о мире вокруг, помогут Вам на пути к Вашей цели, мечте? Какие из них Вы бы взяли с собой?
Ваша главная задача здесь – осознание своих рамок, внутренних ограничений, признание их. А также признание того факта, что они Вам мешают. Ну, и, как результат, готовность что-то изменить. Поверьте, многим людям хватает простого понимания своего «первичного ложного умозаключения» для того, чтобы найти правильный ответ на свою жизненную «задачку».
«Каждый заключен в тюрьму своих собственных идей» (Эйнштейн).
Анна КОЖЕВНИКОВА
www.reachresult.com.ua
Обращались ли Вы к психологу?