Где спит ваш ребенок?

 

Многие мамы категорически отказываются брать малыша в свою кровать. Другие, напротив, при каждом удобном случае берут ребенка к себе на время сна. Кто из них прав и как в действительности лучше поступать?

 

Сон также важен для человека, как и питание. Сон способствует восстановлению сил, полноценному отдыху, приобретению новой жизненной энергии. Кроме того, бытует мнение и о том, что во время сна дети растут. Так как же лучше поступить родителям? Быть рядом в этот момент или все же любимое чадо оставить наедине с фантастическим миром сновидений?

 

Долгое время мнение специалистов по этому вопросу было однозначным: ребенок должен спать с родителями, ведь таким образом он всегда чувствует защиту и поддержку матери, у крохи никогда не появится чувство «брошенности». Однако с недавних пор психологи и педиатры всего мира пришли к иному мнению по этому вопросу: кому, как не маме, знать, как будет лучше для ее ребенка?

 

Также читайте новость о том, какие новинки мобильных технологий, новинки смартфонов ожидаются в этом году: http://glafi.com/gadget.html

 

И это действительно так. Ведь все дети совершенно разные. Кто-то спокойный и менее тревожный, поэтому он может спать самостоятельно с самого рождения. Другие беспокоятся, могут чего-то бояться, если под боком нет мамы. На поведение малыша накладывает отпечаток и темперамент (как свой, так и родителей), и то, как проходила беременность, и многое другое. Только мама может почувствовать и знать наверняка, как будет лучше ее чаду! Рассмотрим плюсы и минусы обеих ситуаций.

 

Ребенок с рождения спит отдельно. В такой ситуации может быть два варианта развития событий. Первый – ребенок вполне нормально перенес это «расставание» с мамой и в любом возрасте это никак не скажется на его психическом здоровье. Второй вариант – менее оптимистичный. Многие дети, которым не хватило материнского тепла в раннем детстве, начинают его «требовать» в возрасте 2,5 – 3,5 лет. В этот момент они вдруг ни с того ни с сего могут проситься в кровать к родителям, придумывая себе различные страхи. В этом случае решение довольно простое – дать ребенку необходимое тепло и заботу, которого ему так не хватает.

 

Ребенок с рождения с
10f8
пит с родителями
. До того момента, пока не наступит время «переселять» малыша в свою кроватку, никаких проблем со сном возникнуть не должно. Переезд малыша в свою комнату, как правило, происходит в возрасте 2-3 лет.  И это тоже неспроста. Именно в таком возрасте ребенок начинает требовать большей самостоятельности. В противном случае, «задержавшись» в кровати родителей, у малыша могут появиться такие черты характера как нерешительность, слабохарактерность, застенчивость, зависимость от родителей, влечение к старшим.

 

Приведу некоторые рекомендации, которые помогут сделать этот «переезд» менее болезненным для ребенка. Прежде всего, нужно психологически подготовить ребенка. Для этого стоит в течение нескольких дней говорить об этом с малышом. Можно обсудить с ним то, что он уже большой, умеет сам кушать, сам ходить, значит – должен научиться и сам спать. Не следует слишком навязчиво обсуждать с малышом это событие. Подведите его к тому, чтоб он сам пофантазировал о том, как он будет спать один. Если кроватки еще нет – выберите ее вместе с ребенком. Пусть он тоже участвует в этом. Купите вместе одеяло, постельное белье, подушечку. Выберите день, в который он будет первый раз ночевать сам.

 

В назначенный день не стоит играть в слишком подвижные игры вечером. Можете несколько раз напомнить о том, что наступил тот самый день, о котором вы недавно говорили. Если у малыша есть любимая игрушка, обязательно дайте ее ребенку на ночь. Пусть лежит рядышком в его кроватке. Не стоит в первый вечер сразу же уходить. Почитайте сказку, стишок или спойте песенку. Побудьте какое-то время рядом, поцелуйте и пожелайте спокойной ночи. Уходя, можете сказать о том, что вы будете в соседней комнате. Дверь можно оставить приоткрытой.

 

Если сразу после вашего ухода кроха начнет плакать и звать вас, подождите несколько минут (от 3 до 5), потом войдите. Утешая кроху, обязательно выясните, что произошло, почему он плачет. Если испугался чего-то, включите свет и осмотрите комнату. Пусть убедится, что там никого нет. Боится темноты – оставьте  ночник или пусть свет исходит из соседней комнаты через приоткрытую дверь. Можете посидеть какое-то время рядом, но уйти нужно до того, как он заснет. Ни в коем случае не уходите после того, как малыш уснет. Проснувшись ночью, он может еще больше испугаться того, что вас нет рядом, ведь вы его обманули и не сидите рядом. Поцелуйте его и пожелайте спокойной ночи.

Очень важно в этот момент набраться терпения и отстоять свою позицию до конца. Не поддавайтесь слезам и просьбам забрать его к себе в кровать. Сдавшись на этом этапе – потом  будет еще сложнее оставить его в своей кроватке.

 

Ритуал со сказкой желательно повторять первые несколько дней. Не оставляйте его сразу одного в комнате, как только он заберется под одеяло. Побудьте какое-то время рядом. Если в дальнейшем он опять будет звать вас сразу после ухода, увеличивайте время своего прихода, сначала через пять минут, потом семь, десять и т.д.

 

Помните главное – если вы уже приняли решение «переселить» кроху в свою кроватку, не отступайте от этого решения. Не откладывайте этот переезд на потом. Не поддавайтесь слезам и мольбам забрать его к себе. В среднем, ребенок привыкает к своей кроватке и новому способу спать самостоятельно от недели до 30 дней. Так что, сделав все правильно, уже совсем скоро вы и думать забудете о регулярных тревогах и переживаниях, как своих, так и ребенка. Отдельный сон станет для ребенка вполне привычной ежедневной процедурой.

 

Инга СУРКОВА, практический психолог, руководитель психологического центра «Каллиопа».

Тел.: 050-137-59-14.