Часы Адамчик

 

Из всего обилия продуктов пищевой промышленности у хлеба – самый минимальный срок реализации. Поэтому предприятие, производящее и реализующее хлебобулочные изделия, по своей слаженности должно работать как часовой механизм…

 

Досье:

Галина Ярославовна Адамчик родилась 30 ноября 1960 года в селе Еремеевке Одесской области. Замужем. Муж Олег Викторович – бизнесмен. У них двое детей: дочь Юлия – молодой специалист инвестиционно-консалтинговой компании «Славутич-Капитал»; сын Роман – студент экономического факультета ДИИТа. Семья Адамчик увлекается горнолыжным спортом. Жизненные принципы Галины Адамчик: слово есть дело; мелочи решают все.

 

Руками «прочувствовать» производство

 

Многие представляют себе топ-менеджера в светлом просторном кабинете, с секретарем, автомобилем с водителем, на переговорах с фуршетами, на светских раутах, в уютной квартире и заграничных отпусках… На самом деле все гораздо прозаичнее: пятнадцать лет учебы (это как минимум!), карьерный рост (порой сильно изматывающий), стратегическое и тактическое планирование, постоянные мотивация и самомотивация, решение конфликтов, повсеместный контроль, периодические авралы, недобросовестные сотрудники, брак; хроническое недосыпание, готовность жертвовать некоторыми жизненными радостями.

 

Также читайте о том, как и где лучше подобрать женские очки 

 

Галина Адамчик после окончания Одесского технологического института по направлению приехала работать на Днепропетровский хлебокомбинат № 2. Здесь ей пришлось столкнуться с реалиями хлебопекарской работы на практике: ночные смены, тяжелый физический труд, строгая дисциплина. Определили Адамчик в бригаду мастера-пекаря Екатерины Шевчук. Герой соцтруда Екатерина Ивановна Шевчук сразу же высказала свою позицию: «Становись и работай поочередно на всех рабочих точках. Меня не волнует, что у тебя диплом. Начни с укладки. Поработаешь годик, только потом поговорим о твоем профессиональном росте». Нелегкие то были дни, но Галина Ярославовна с благодарностью вспоминает свою первую начальницу: «Я своими руками «прочувствовала» весь процесс, и сегодня каждому работнику могу показать, как лучше выполнить ту или иную операцию».

 

Через год у Галины появился шанс попробовать себя в роли антикризисного менеджера. «Тогда к нам присоединили совсем разваленный четвертый хлебозавод, — вспоминает Адамчик. — Настолько был плох тот завод, что его даже подумывали закрыть. Я и сама поначалу не верила в правильность идеи восстановления. Тем не менее, завод вскоре заработал на полную мощность. Работа эта помогла обогатиться профессиональным опытом. И когда в 2000 году пригласили «поднимать с колен» Никопольский хлебокомбинат, долго не раздумывала».

&nbs
2798
p;

В Никополе Галину Ярославовну встретил практически неработающий завод. В сутки предприятие производило лишь 9 тонн продукции при реальной мощности 40 тонн. Не говоря уже о задолженности по зарплате… «Работа, больше похожая на борьбу за выживание, жесткая конкуренция с Запорожским хлебозаводом не позволяли расслабляться. – признается Галина Ярославовна. — Начали с большой реконструкции: поменяли все печи, по последнему слову техники автоматизировали производственный процесс, закупили новое оборудование. В общем, внедрили практически все новинки отрасли».

 

Хлеб должен быть упакован интеллигентно

 

Со подобными проблемами Галина Адамчик столкнулась и на новой должности — председателя правления ЗАО «Павлоградхлеб». Масса неблагоприятных факторов привели к тому, что хлебокомбинат выпекал лишь 10 тонн продукции в сутки. И это при мощности в 60 тонн. Ценные кадры растекались, как вода. Тем временем на рынке уже начали появляться сильные конкуренты.

 

«Думаю, именно здоровая конкуренция помогла выйти из кризисной ситуации. – считает Галина Ярославовна. – Мы были вынуждены задумываться о качестве и ассортименте. Сегодня у нас ежедневная выработка – свыше 30 тонн. Это сорока тысяч буханок».

 

На «Павлоградхлебе» прекрасно понимают, что без современного оборудования не добиться высокого качества продукции и не увеличить объемы производства. Поэтому реконструкцией на заводе занимаются постоянно. Ныне на предприятии отменно работает новая линия, три новые печи немецкого производства.

 

«Упаковка, нарезка – это современно и удобно… — поясняет Адамчик. — Только мне не нравится, когда хлеб упаковывают в пестрые пакеты. Изделие плохо видно! Хлеб должен быть упакован интеллигентно. Если и наносить фирменную символику, то делать это нужно ненавязчиво».

 

Характер для дисциплинированных сотрудников

 

В Украине бизнес уже стал профессией. Все сложнее начинать с нуля, без специального экономического образования, знаний и опыта. Галина Ярославовна по сегодняшний день продолжает учиться…

 

«По ночам совершенствую знания – изучаю законодательство, читаю публикации по менеджменту, маркетингу, технологиям промоушна и дистрибьюции. – не скрывает женщина. — По мере необходимости применяю теорию на практике. Мой сын Рома – будущий  менеджер. Порой он мне предлагает учебники и рефераты на очень познавательные темы. Например, проблемы руководителей, проблемы нашего рынка… Немецкий педантизм считается гарантией надежности. Я исповедую такой же принцип – мелочей не бывает. К примеру, несколько буханок хлеба с браком попали в продажу. К краху предприятия это, конечно, не приведет. Однако популярность конкретного вида продукции может пошатнуть. А хуже всего то, что это на какое-то время может дискредитировать компанию в глазах потребителей».

 

Все деловые вопросы Галина Ярославовна прорабатывает тщательно и последовательно. Не закончив с одним она не перейдет к следующему. В людях Адамчик ценит честность и прямоту, профессионализм и безусловное выполнение принятых обязательств. В беседе с партнерами часто констатирует факты, приводит примеры и аргументы. Любит точную выкладку цифр. Адамчик внимательно выслушивает другую сторону. И если Галину Ярославовну заинтересует собеседник, она первой предложит ему подумать о долгосрочном деловом сотрудничестве. Наша героиня полагает, что скрупулезность и умение доводить все начатое до логического завершения у нее от бабушки – Екатерины Францевны Вельтер, немки по национальности.

 

«Екатерина Францевна была сильной и строгой женщиной. – рассказывает внучка. Именно она смогла привить мне такие качества как ответственность и трудолюбие. В свою очередь, я научила этим полезным качествам своих детей. Недавно дочь Юля мне сказала: «Мама, я поняла: для того, чтобы стать успешной, женщине надо много работать». Юля очень похожа на свою прабабушку. Я же по характеру человек мягкий. Но могу принимать и жесткие решения. Скажем, прежде чем уволить того или иного сотрудника, дам ему возможность исправиться. Но если человек не использует этот шанс – увольняю безжалостно! Поэтому мой характер подходит только дисциплинированным сотрудникам».

 

Женщина в мелочах

 

Галина Адамчик родилась в последний день осени. Она – Стрелец. Знак очень энергичный и волевой. Стрелец никогда и ни за что не изменит своей индивидуальности и свободе. Женщина-Стрелец умна и логична, может решать самые сложные задачи.

 

Руководитель-Стрелец любит перемены, свободу, преданность, творческих сотрудников, большие планы, яркий свет. Не терпит эгоизма, пессимизма, скупости, лицемерия, скрытости, жестокости и обмана. Бизнес-леди, родившаяся под этим знаком, с ожесточением борется за свое дело и престиж фирмы, чем вызывает уважение к себе.

 

«Важно, чтобы строгие нравы не мешали прислушиваться к чужому мнению и менять свое, ежели есть в том смысл. – считает Галина Ярославовна. — В моем характере нет такой черты: «как сказала,  так и будет». Но если вижу, что я права, обязательно отстою свое мнение. Со мной тяжело работать мужчинам. Люблю, чтобы все было качественно, ровненько, аккуратненько. В Павлограде эта черта проявилась с особой силой. Ведь завод строился в застойные времена, все – на тяп-ляп. Теперь приходится вкладывать силы и средства в модернизацию. Сотрудники уже привыкли к моим проверкам по мелочам. Сначала поговаривали, мол, женские придирки. А сейчас сами приглашают прийти посмотреть…» 

 

Важные «ингредиенты» успеха 

 

У Галины Адамчик свой рецепт успеха. Он относительно прост, не сложнее любого кулинарного. И воспользоваться и
21f0
м может каждый.
«Нужны вера в себя и здоровая амбициозность. – делиться секретом бизнес-леди. — Надо меньше говорить и больше слушать. Уметь слышать – очень ценное качество. Будьте открыты новому опыту. Никогда не делайте людям зла. Самое же главное работоспособность. Без нее успеха не видать! Если же речь идет о производстве, то коллектив должен работать, как часы».

 

Никто и не спорит – хлебопекарская работа очень сложная. Основная нагрузка ложится на работников хлебозавода ночью. Тем более, что львиная доля рабочих – пекари-женщины. До комбината нужно еще доехать общественным транспортом, отстоять у линии 12 часов. Необходимо внимательнейшим образом контролировать работу конвейера, который ни на секунду не замедляет свой ход. Все должно соответствовать стандарту и работать как часы. Как часы Адамчик.

 

Андрей ТРИЛЕВ