Секреты домашней бухгалтерии

 

Мне очень часто приходится слышать такую фразу: «деньги разошлись, сам не знаю куда». Хотя человек вроде бы планировал покупку нового холодильника, и на праздник близким собирался сделать хорошие подарки. Чтобы у вас не возникало таких ситуаций, предлагаю поговорить о том, как контролировать расходы, и что может помочь в этом? Следуя моим не хитрым рекомендациям, вы сможете сохранить от 10 до 30% семейного бюджета.

 

домашняя бухгалтерия, семейный бюджет 

 

Составить семейный бюджет совсем не сложно. Главная финансовая формула очень проста: «прибыль равна доходы минус расходы». То есть, если мы хотим иметь какую-то сумму, например, на крупную покупку, необходимо, чтобы доходы были больше, чем расходы. В крайнем случае, доходы и расходы должны быть равны, тогда не придется бегать к соседу «за полтинником до зарплаты». Итак, чтобы иметь стабильное финансовое положение, нужно или увеличить свои доходы, или сократить расходы.

 

В обычной семье доходом является зарплата плюс пенсия, стипендия и социальные выплаты одного или нескольких членов семьи. Как правило, доходных акций у большинства наших семей нет, недвижимости или значительных капиталов в банках, тоже. Поэтому влиять на свои доходы сложнее, чем на расходы. На них и остановимся,  чтобы понять, какие именно траты нужно сокращать, как вести свою домашнюю бухгалтерию.

 

Как-то было проведено интересное исследование: богатым, бедным людям и среднего достатка дали сумму, равную их квартальному доходу и попросили фиксировать, на что они тратят «внезапные деньги». Выяснилось, что бедные приобретают на эту сумму дорогую одежду, которую обычно позволить себе не могут, или отмечают внезапную получку с друзьями, да так, что тратят на это большую часть суммы! И еще покупают уйму мелочей. Причем, зачастую, совершенно бесполезных.

 

Люди среднего класса покупают бытовую технику, делают ремонт, а чаще всего эти деньги идут на первый вклад за крупные покупки в кредит. Причем большинство участников исследования уже имели аналогичные вещи (мебель, автомобиль, катер), но они использовали сумму для приобретения более престижной вещи, да еще и с последующими долговыми обязательствами перед банком!

 

Куда же тратили богатые люди? Они их инвестировали – то есть вкладывали деньги в то, что будет приносить дивиденды в будущем: в бизнес, в обучением, в недвижимость и акции.

 

Многие могут мне возразить: «Богатые люди могут себе позволить тратить, куда хотят, а тут иногда не знаешь, как свести концы с концами». Тогда давайте сводить их вместе.

 

Кредиты

Как сказал известный финансист Михаил Колесник: «Кредиты мы берем у себя будущих». Конечно, в последний год у многих открылись глаза на обманчивую привлекательность кредитования. Тем не менее, предупредим еще раз: остерегайтесь бытовых кредитов! Не верьте рекламе о беспроцентных кредитах! Никто не даст вам денег бесплатно! Обычно, плата за кредит заложена в стоимость товара или есть другой подвох. Не можете сделать крупную покупку сразу – копите деньги. При сегодняшних ценах, отказавшись от кредита, вы сэкономите до 30% от стоимости покупки.

 

Оплата за сервис

Изобретателем этой идеи была компания «Xerox». И сегодня очень многие бизнесмены используют этот трюк. Покупаемый первичный продукт стоит недорого или продается в рассрочку, но покупатель будет тратить значительные суммы на его содержание. У «Xerox» это были картриджи, которые стоили чуть ли не половину цены самой копировальной машины. Сегодня такая ситуация наблюдается со многими автомобилями, очистителями питьевой воды и т.д. Поэтому, совершая покупку какой-либо техники, уточните, во сколько вам обойдутся сменные части к ней и плановый ремонт.

 

Мобильная связь и Интернет

В последние 20 лет расходы на связь среднего жителя Украины выросли более чем в 10 раз. Очень здорово, что у нас появились такие замечательные подарки технического прогресса как мобильный телефон и интернет, но и наши расходы на них выросли пропорционально. Реклама делает свое дело. Но подумайте, прежде чем сменить телефон на новый или заказать новую мелодию к своему мобильнику — вам это действительно жизненно необходимо?

 

Одежда и обувь

На этой обязательной статье расходов можно значительно сэкономить без ущерба для качества, если принять за правило делать покупки в конце сезона в период распродаж. Так можно сэкономить до 50%. Правда, при условии, что вы не увлечетесь покупкой «семи веселеньких кофточек». Тщательно продумайте, что именно вам нужно и с какими уже имеющимися вещами новое приобретение должно сочетаться. Если покупки делать без ажиотажа, успех вам гарантирован. Вспоминая предыдущий раздел, обратите внимание, какие дополнительные расходы потребует вещь: подгонка, химчистка, ремонт каблуков и т.д.

 

Продукты питания

На продуктах экономить не стоит. Считайте свое питание той же инвестицией в себя. Тратьте деньги на фрукты и орехи, очищенную питьевую воду, свежее натуральное мясо. Частично сэкономить на этой статье можно, покупая некоторые продукты оптом, отказавшись от перекусов в фаст-фудах и не допуская порчи продуктов в холодильнике. Перед праздниками в нашей стране цены на продукты обычно взлетают до небес, поэтому все, что можно, приобретайте заранее.

 

Многие к статье «Питание» относят спиртное и сигареты. Лучше выделить отдельную статью — «Вредные привычки». В нее поместите траты на пиво, тяжелое спиртное и сигареты. Так будет четко видно, сколько вы на это тратите, и язык уже не повернется сказать, что нет денег на спортзал.

 

Психология покупок

Еще несколько слов скажем о том, что и как влияет на наше решение тратить деньги. Феномен супермаркета – пришел купить одно, а купил еще другое. Если вы знаете, что подвержены этому эффекту, покупайте нужные вещи в отдельных магазинах или строго придерживайтесь списка, составленного накануне похода в супермаркет. Будьте особенно бдительны у полок с наклейками «скидки», «акции» и «распродажа».

 

Эффект дефицита — все брали, и я взял. Сегодня для создания очереди часто нанимают актеров-промоутеров. Эту технологию отрабатывают сегодня магазины дешевой одежды, продуктов «по социальным ценам». И очень много тех, кто ведется…

 

«Шара» — очень распространенный механизм воздействия. Любой человек хочет получить что-то даром без приложения усилий. Это естественное желание, но им виртуозно пользуются мошенники всех мастей. Странно, что столько раз пострадав от них, наши люди продолжают попадаться на «шару».

 

Банковские карточки. Психологами доказано, что человеку значительно легче расставаться с деньгами с карточки, чем с наличными. Именно поэтому банки так активно стараются перевести нас на всевозможные виды оплат через безналичный расчет. Кстати, часто банки мухлюют, снимая еще и проценты при покупках. Суммы небольшие, проверить их сложно, но в сумме они здорово облегчают наш карман и наш семейный бюджет.

 

Мелочи. И последнее, самое опасное. Жвачка, брелок, ситечко, водичка — опыт показывает, что именно такие мелкие расходы незаметно формируют ощутимую брешь в нашем бюджете. Попробуйте всего месяц тщательно записывать все расходы в своей домашней бухгалтерии и посчитать сумму «набежавшую» по мелочам. Вы удивитесь.

 

Безусловно, в каждой семье соотношение расходов будет свое. Но в любом случае нужно держать под жестким контролем все вышеперечисленные статьи расходов и обязательно выделять средства на инвестиции в себя (питание, здоровье, отдых и обучение). Тогда ваши доходы удивительным образом начнут расти сами собой, а ваша семья будет жить в достатке и изобилии.

 

Оксана СЕМЕНОВА