Есть одно популярное направление в психологии, которое удачно маскируется под науку. К сожалению, вреда от неё намного больше, чем пользы. По-хорошему, заниматься соционикой вообще не стоит, займитесь лучше любовью. В этой статье мы разберем, какой вред наносит эта «наука» людям.
Психологическое типирование
Как таковое – вообще не имеет смысла. В любом типировании мы проходим несколько стадий. Выбираем ряд признаков (например, 100). Наблюдаем эти признаки у группы людей. Используя статистические методы, определяем взаимосвязи между этими признаками. Выбираем критерии, которые характеризуют человека (наши 100 признаков) с наибольшей точностью. Эти критерии и будут основой для типирования. То есть нам достаточно определить только их, чтобы с большой вероятностью знать остальные 100 параметров. Это достаточно интересное занятие, НО: мы не можем полагаться на эту вероятность! С реальным человеком необходимо ЗАНОВО определить все признаки, которые нужны для работы, потому что даже небольшая ошибка может быть опасна. Получается, что этап сбора информации, анализа и создания типологии для практической работы не нужен.
Соционическое типирование
При определении социотипа даже профессионалы не всегда приходят к единому мнению. Это связано с тем, что нет единых, однозначных НАБЛЮДАЕМЫХ критериев для каждого типа. Есть много косвенных и не всегда корректных признаков, как проявляется каждый тип. Соционическая типология связана с механизмами обработки информации мозгом (уровень метапрограмм – фильтров восприятия), а типажи описывают на уровне поведения, окружения и иногда способностей. Поиск таких универсальных признаков, как и вся соционика, достаточно интересная тема для экспериментального исследования, но она явно не доработана.
Популярная соционика
Откровенно вредное явление! Достаточно прочитать книжку и пройти тест, чтобы начать считать себя специалистом. Такие люди начинают типировать все, что движется, навешивать ярлыки и учить жизни. Это очень удобно, можно почувствовать себя умным, практически психологом и при этом не отвечать за «базар». Об экологии к другим людям речь вообще не идет!
Соционические общества
Сбор иногда интересующихся, но чаще озабоченных недо-психологов. Это группы людей без специального образования, которые занимаются типированием, обсуждением отношений между типажами и пр. В большинстве случаев такое «научное» решение, например, о типе человека, принимается большинством одинаковых мнений. Вот такая демократическая наука, проголосовали – и готово. Люди в таких сообществах делятся на активистов (озабоченные, что-то компенсирующие) и слушателей (временно интересующихся и пожизненно скучающих).
Нередко присутствует «дедовщина». Сначала типируют тебя, потом типируешь ты. И чем дольше ты состоишь в группе, тем больший авторитет.
Соционические тесты
К сожалению, редкая ересь. Во-первых, вопросы в этих тестах очень абстрактные, т.е. ни о чем. Даже конкретные вопросы относятся к уровню поведения, что, по сути, не является однозначным отображением типа информационного обмена.
Во-вторых, эти вопросы формулируются на языке, понятном только некоторым типажам, а отвечать пытаются все. Это все равно что у слепого спрашивать про цвета радуги.
И в-третьих, самое интересное: даже честные ответы (что уже редкость) на корректные, понятные (этому типажу) вопросы всегда искажены в силу личностного восприятия ответчика. В фокус внимания попадают слабые соционические функции, потому что сильные уже как нечто естественное. Ты уже думаешь определенным образом, именно тем, который задала базовая функция. Невозможно думать без нее. Это как смотреть через красное стекло на синее и зеленое — все равно увидишь оттенки красного. Получается, отвечая на вопросы, неосознанно подчеркиваешь свои слабые функции, как основные.
Типы и отношения
Самый большой вред начинается здесь, когда неправильно типированный человек пытается соответствовать своему типу и перестраивать отношения с другими типажами. Люди меняют виды деятельности, отношения, интересы, потому что так надо, «социотип обязывает».
Многие люди благодаря этому живут с акцентом на своей болевой функции. Как минимум регулярные «обломы» по жизни и развитие невроза обеспечено. Часто из-за этого выбирается не свое направление в жизни и цели. Это просто потерянные годы и испорченное здоровье. А отказаться сложно, порой невозможно – «наука соционика» уже обосновала, почему должно быть именно так.
Есть интересное наблюдение: правильно типированный человек о своем типе не задумывается, потому что это настолько естественно, что не попадает в фокус внимания. Не нужно ни думать, ни специально что-то делать для поддержания или подтверждения своего типа.
Отношения между типажами – это производная от самих типов. Огромное количество отношений, семей было разрушено из-за неправильного типирования. От предполагаемых (!) конфликтеров заранее ждешь неприятностей и, естественно, находишь. Отношения превращаются в манипулятивную игру: «не делай так, это не твоя сильная функция…» или «я не могу (и не буду) этого сделать, у меня здесь болевая точка…».
И напоследок
Из когда-то интересного направления психологии и кибернетики соционика превратилась в попсовое увлечение и манипуляцию-отмазку, эдакий быстрый способ узнать психологию и объяснить свои проблемы. Увы! Но если вы хотите заняться этим серьезно, вам потребуется следующее: психологическое образование, образование в НЛП (желательно НЛП-мастер, минимум – личный опыт метапрограммного сдвига), образование системного аналитика. Сложность соционики в том, что она на стыке очень разных областей, к тому же личный социотип по определению искажает восприятие.
Если Вы хотите и готовы заниматься развитием соционики как науки и у вас есть хотя бы два из трех указанных образования, приглашаем вас в лабораторию моделирования Днепропетровского центра НЛП.
Максим ШУМАКОВ,
вице-президент украинской ассоциации НЛП, член международной ассоциации центров НЛП.
Сайт www.nlp.dp.ua
Обращались ли Вы к психологу?