«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П.Чехов)
«Так чем ты все-таки занимаешься?» — с недоумением спрашивают меня знакомые, узнав, что после пяти лет учебы на престижном факультете и нескольких лет службы в крупной торговой сети в должности начальника отдела по связям с общественностью, я вдруг повернула свою жизнь на 180 градусов и теперь «делаю людей счастливыми». А еще в ответ на объявления о fashion-мастерских, которые мы проводим с коллегой, мне часто звонят озадаченные клиенты: «Так ваша работа с косметикой связана?». Пожалуй, и с нею тоже. Но давайте обо всем по порядку. Словами «стилист», «имиджмейкер», «имидж-дизайнер» сегодня уже никого не удивишь. Но правильно ли мы понимаем значение этого слова? Попробуем разобраться.
Стилисты и «стилисты»
На всем постсоветском пространстве бытует несколько мнений относительно того, кто такие стилисты, имиджмейкеры и «им подобные». Первое (оно же ложное): стилисты — это представители некой высшей касты в модной индустрии, которым подвластно то, о чем другие специалисты fashion-бизнеса могут только мечтать. Отсюда — миф и о баснословных гонорарах стилистов (этим могут похвастаться только профессионалы с именем), и о том, что жизнь таких «вольных художников» похожа на сказку (бесконечные светские рауты, «красные дорожки», дорогие бутики, сверкающие лимузины и прочие атрибуты богемной жизни).
Второе представление о стилистах еще дальше от реальности. Огромное количество людей считает, что стилисты — это визажисты и парикмахеры, только «более высокого разряда». Соответственно, и услуги таких специалистов стоят значительно дороже, а места их массового скопления именуются не иначе, как салонами и студиями (советую посмотреть на настоящие салоны красоты gidm.ru/krasota-i-zdorove/salony-krasoty). Свидетельством такого неправильного представления о стилистах стала фраза Леши Чижова, героя Максима Галкина, в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами»: «Я не парикмахер, а стилист. Я не стригу – я творю имидж! Создаю общий стиль и образ, так сказать…».
Увы, но под таким утверждением охотно подписываются сотни владельцев и простых сотрудников парикмахерских студий, салонов красоты и даже… соляриев. Они часто сами убеждают себя в том, что они-то и есть НАСТОЯЩИЕ СТИЛИСТЫ! И уникальны в своем роде.
Как показывает история, стилисты-имиджмейкеры существовали еще во времена СССР. Чего стоит только секретарша Верочка из рязановского «Служебного романа», обучавшая стилю свою угрюмую начальницу основам имиджа и стиля (вспомните все эти «шузы» и «блайзеры»), и даже совершавшая для руководительницы персональный шопинг («купила для Вас батничек в ГУМе, говорят, от Кардена»).
А если серьезно, то слово «стилист» в современном его понимании появилось в европейских модных кругах в 60-х годах прошлого века. Так стали называть себя молодые модельеры в противовес консервативным кутюрье старшего поколения. Примерно в то же время появились термины «hair stylist» («стилист-парикмахер»), nail stylist (стилист маникюра), makeup stylist (стилист-визажист), clothes stylist (стилист-модельер). Сегодня часто употребляют также понятие fashion stylist — специалист, задействованный в рекламе, показах мод и фотосессиях.
Как пишет известный имидж-дизайнер Константин Богомолов: «Стилист — это профессионал прикладного дизайна, специализирующийся в одном из многочисленных направлений. Но о какой бы специализации не шла речь, суть слова «стилист» неизменна — это профессия, а не почетный титул, выдающийся человеку за особые заслуги».
Таким образом, и парикмахеры, и визажисты, и персональные шоперы МОГУТ называться стилистами. Однако это не значит, что такие специалисты более авторитетны и «продвинуты», нежели те, кто себя стилистом не называет. И как бы там ни было, работа стилистов-профессионалов — всегда командная. Ведь стиль — это не только прическа, макияж или грамотно подобранное платье. Это целостная «картинка», смысл, преобразованный в визуальный образ. И здесь мы вплотную приближаемся к тому, что сегодня называют «имидж-дизайном».
«Слава — ничто, имидж — все!»
Пожалуй, так сегодня можно перефразировать знаменитый рекламный слоган. Ведь давно уже канули в Лету те времена, когда специалисты по имиджу были востребованы только в высших эшелонах власти или среди представителей шоу-бизнеса. Сегодня каждый человек, желающий быть успешным, востребованным, счастливым, понимает, что для достижения заветных целей недостаточно просто знания компьютерных программ, владения иностранными языками и наличия в гардеробе модного костюма от именитого дизайнера.
Часто впечатление, которое мы производим на людей, посылаемые нами невербальные сигналы могут разрушить даже самое идеальное резюме. А длина юбки или оттенок помады на первом свидании сделают его последним. Поэтому необходимость поиска гармонии между внешним и внутренним и приводит человека к стилисту-имиджмейкеру. Главная его задача состоит в том, чтобы уравновесить (и, если это необходимо, сформировать) индивидуальный стиль с тем впечатлением, которое человек производит на окружающих, то есть с его имиджем.
Задача эта, безусловно, непростая. Как раз в ней и кроется главное отличие «просто стилиста» от имидж-дизайнера. Первому важно составить определенную композицию из одежды, обуви и аксессуаров, создать наиболее выразительный образ с учетом исходных данных. Тогда как имиджмейкер всегда работает еще и со стилем жизни, с потребностями личности, а не только с внешним видом. Ведь имидж — это не только одежда, это еще и речь, жесты, мимика, общая стратегия поведения.
Имидж никогда не будет убедительным, если не отражает внутренних качеств человека. Например, недостаточно переодеть женщину бальзаковского возраста с психологией «советской учительницы» в откровенный наряд а-ля Мэрилин Монро, накрасить ей губы алой помадой и поставить на «шпильки». «Серая мышка» никогда не превратится в сексапильную обольстительницу, если предварительно не поработать с ее внутренним миром. Поэтому цель имидж-дизайна — это проектировать образ человека. Именно он создаст идею имиджа, которую в процессе командной работы ему помогут воплотить специалисты по прическам, визажу, формированию гардероба и т.д. Только в этом случае индивидуальный стиль человека не будет вступать в конфликт с его имиджем. И тогда путь к достижению поставленных целей станет легким и приятным!
Дарья КОЛОБОВА, теоретик моды, стилист, соучредитель имидж-бюро Bizet
Обращались ли Вы к психологу?