Когда мы говорим об успехах и достижениях ведущих стран, то рано или поздно задумываемся, какие именно факторы привели их экономику к мировому лидерству. Эксперты неизменно называют свободу предпринимательства, неприкосновенность частной собственности и многое другое. Очень важный фактор — наука управления, менеджмент. В определенные периоды истории появлялись талантливые менеджеры, изобретавшие новые приемы управления бизнесом. Такие люди — не исключение и сегодня. Но так ли их много в Украине? Как стать успешным управляющим? Каковы основные слагаемые искусства быть руководителем? И самое интересное — успешным менеджером рождаются или становятся? Попробуем выяснить это в беседе с молодым и успешным директором Александром Гумировым.
Александр Игоревич Гумиров родился 7 апреля 1980 года в Днепропетровске. Закончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. Избирался студенческим мэром. С 2003-го исполнительный директор компании «Технополис».
Уроки лидерства на футбольном поле
Таких, как Гумиров, американцы называют «Self-mаdе man» — человек, сделавший себя сам. Что это значит? Это значит, что своим успехом, по крайней мере, его львиной доле — он обязан только себе. Люди из окружения Александра в разные периоды его жизни помогали разобраться е себе, а иногда — не опускать руки. Однако помощь эта всегда находилась лишь в психологической плоскости. Конкретные усилия и поступки Александр делал самостоятельно.
Также читайте о том, где найти и приобрести аксессуары для iphone 4. iphone стал наиболее популярным и восстребованным продуктом в мире цифровой техники. Узнайте больше об уникальном смартфоне компании apple!
— Александр, когда Вы впервые открыли в себе организаторские способности? Как почувствовали коммерческую жилку?
— Начиналось все с малообъяснимых событий. К примеру: подростками решаем поиграть в футбол с друзьями. Все разделялись по командам. Мне доставалась роль судьи. Думаю, это были первые проявления харизмы. Эта, еще не до конца изученная, способность человека увлекать своими целями и вести за собой, дается Богом. Но ее еще нужно уловить во всем многообразии человеческого характера и развивать… В этом деле лучшие помощники — взрослые. Именно они и помогли мне открыть в себе эти самые организаторские способности. Еще в школе меня назначали то лидером октябрьской звездочки, то председателем совета класса, а потом — пионерской дружины… На разных этапах моей жизни (включая самые сложные времена — в финансовом плане) старшие товарищи из моего окружения говорили, что я должен стать лидером, руководителем, что у меня талант. Они подталкивали вперед, когда мне хотелось остановиться. Я им за это очень благодарен!
— Как воспитывалась Ваша харизма?
— Первые серьезные уроки управления людьми получил в вузе, где возглавлял студенческий совет. Плюс — городское студенческое самоуправление. Два года был помощником нотариуса. Работа эта помогла разобраться в украинском законодательстве. Научила дисциплине и порядку в ведении бумаг эпистолярного жанра, что необходимо каждому руководителю. Да, это был период, когда можно спокойно работать над своими мыслями. Период жизни, когда не носился как ошарашенный. Не был загружен сотнями вопросов, как ныне. Жизнь была размеренная. Я тогда еще сам себя познавал… Научился разбираться в правах и обязанностях настолько, что сегодня читаю или составляю какие-либо документы без особого труда.
— Какова роль семьи в жизни руководителя?
— По большому счету, долгое время всей моей семьей была только мама. Когда мне было два года, умерла бабушка. Через год родители расстались. Мы тогда жили в коммуналке недалеко от железнодорожного вокзала. И жилось нам, мягко говоря, нелегко. Мама делала все, что было в ее силах. И за это ей моя огромная сыновья благодарность! Но с 14 лет мама уже не могла на меня влиять. К сожалению, в безотцовских семьях так часто бывает. В переходном возрасте для подростка теряется авторитет матери. Ей со мной в то время было уже ой как трудно. Наследство, доставшееся от матери — прямолинейность и честность. Там, где лучше не высказывать свое мнение, всегда поступаю наоборот. И не жалею. Может, потому, что категория доверия для меня играет ключевую роль. Я ценю то окружение, в котором отношения построены на взаимном доверии. И не нужно бояться, что однажды произнесенные тобой необдуманные слова кто-то против тебя и использует. Иное же общество я не приемлю!
Чтобы подняться — нужно упасть или Сопроматом по соблазнам
Вузовские экзамены Александр Гумиров сдал на «отлично». Прекрасно отучился два семестра. Но продолжить учебу на втором курсе не удалось. Семья оказалась в критическом финансовом состоянии. Подставить плечо было некому, и Александру пришлось искать работу. Однако крепкая сила воли помогла не сломаться. Гумиров не побоялся сделать шаг назад… Спустя год он вернулся к высшему образованию — в 98-м второй раз поступил в строительный институт. И снова на бюджетное место. Выходит, не напрасно, работая охранником, 289 ночей провел за учебниками…
— Были мысли все бросить, опустить руки?
— Соблазн, конечно, был. Напарники не раз подбивали: «Саша, хорош грызть гранит науки! Давай к нам. Компьютерные игры намного круче!» Игровая приставка, телевизор, анекдоты… Начинал сомневаться: а так ли нужны высшая математика, сопромат, теормех? А много ли шансов снова поступить в институт? Но теперь я знаю точно: верить в победу нужно до конца! Как бы высокопарно это ни звучало, но тот факт, что, оказавшись в тупике, не опустил руки, считаю главной самоинвестицией.
— Почему именно технический вуз? Или Вы изначально хотели стать инженером, а в бизнес попали случайно?
— Во-первых, есть принципиальная разница между «попасть случайно» и «быть случайным». Случайные быстро уходят. Попавшие случайно, но заинтересованные и представляющие интерес, остаются. Во-вторых, точные науки способствуют организации мыслительных процессов! В-третьих, математика — это логика, системный подход, способность перейти от частного к общему и потом опять к частному. Знания, полученные во время изучения механики и электроники, сегодня здорово помогают мне… А может ли человек, например, не имеющий журналистского опыта, стать главным редактором газеты? Конечно, может. Но я бы сильно усомнился в будущем этого издания. Самое главное: умение решать проблемы, руководить людьми — это не специфические умения, то есть они не зависят от специализации. Именно эти умения в десятки и сотни раз ценнее теоритических знаний.
— Ваша мегацель? Вы чего-то в этой жизни боитесь?
— Существует много достойных людей, вышедших из нищеты. Даже миллионеры. Думаю, главным образом, им помогало отчаяние. Я более всего боюсь вернуться в нищету — к тому образу жизни, в котором проходили мое детство и юность. Если говорить о мега-цели… Главное для меня — создать своей семье светлое будущее. Чего бы это ни стоило. Другими словами, расти, расти, и расти ради будущих поколений Гумировых.
— Каково Ваше мнение: успешным менеджером рождаются или становятся?
— Искра заложена внутри каждого. От человека зависит — разгорится она или нет. Одно знаю наверняка: быть успешным менеджером, как бы кто ни думал, это плоды тяжелейшего труда! В человеке должны сочетаться дарованные Богом природный талант, харизма и воспитанные настойчивость, трудолюбие, целеустремленность. Это хотя и не гарантирует успех, но, безусловно, увеличивает шансы.
Формула Гумирова
Когда Александр Гумиров возглавил большой коллектив «Технополиса» ему было 23. Средний возраст сотрудников автопредприятия превышал его собственный в полтора раза. Возникает закономерный вопрос: как удалось организовать и рационализировать работу компании (экономические показатели из месяца в месяц подтверждают устойчивый рост)? На что Гумиров отвечает словами героини советской киноленты «Москва слезам не верит»:
— Научишься управлять тремя людьми и тогда уже количество не имеет значения. В жизни, как в кино (улыбается)… На автопредприятии введена жесткая дисциплина. К примеру, за каждое зафиксированное нарушение Правил дорожного движения наши водители платят штраф. Казалось бы, за такие строгие меры работники должны возненавидеть своего директора. А нет! Люди поддерживают такой подход, потому что слишком устали от беспорядка…
— Существует ли оптимальная формула успеха от Александра Гумирова?
— Наличие собственного мнения, но и умение прислушиваться к советам других. Плюс — гибкость поведения, то есть способность четко определить: в какой ситуации нужно быть жестким, а когда и уступить. Плюс — команда, которой можно доверять, как себе и даже больше.
— Чем, на Ваш взгляд, нельзя платить за успех?
— Человеческими отношениями нельзя платить. Дружбой, семьей.
— Что для Вас является величайшим изобретением человека? Кто-то таковым считает колесо. Кто-то — общение…
— Перо. В смысле — письменность.
— Какие человеческие качества цените в людях?
— Став директором, я поначалу никак не мог привыкнуть к тому, что в пять часов вечера всех как ветром сдувает. Помню, принесли мне на утверждение график переработок: «В результате подготовки к тендеру Васильев переработал 7 часов, Семенов — 12». Я этот график вернул с резолюцией: «Мы не за часы работаем, а за деньги!». Вот такое отношение к обязанностям меня очень раздражает. Нет, если водитель два дня работает, а два дня отдыхает и не планирует ничего в своей жизни менять, то у меня вопросов не возникает. А когда сотруднику доверяют ответственный участок работы, а он норовит в 17:00 закрыть за собой дверь и, оставив срочные дела, спокойно уйти домой… Это слишком! Терпеть не могу, когда человек, на котором лежит ответственность, пытается от нее уклоняться. Куда приведет такая халатность? Я, наверное, достаточно жесткий, но, считаю, руководитель объективный. Очень ценю сотрудников, которые с энтузиазмом относятся к своему делу, да еще и профессионалы. Ценю тех, кому не нужно постоянно формулировать одну и ту же задачу, то есть людей инициативных и исполнительных. Это относительно деловых качеств. А чисто по-человечески не люблю людей, которые в глаза улыбаются, а за спиной говорят гадости. Как правило, с непорядочными людьми расстаюсь быстро и безболезненно. Из человеческих качеств больше всего презираю предательство. У меня есть два друга (друзей много быть не может!), с которыми мы вместе выросли и по жизни идем плечо к плечу. Я знаю, что кем бы я ни стал, что бы со мной не случилось, эти два ЧЕЛОВЕКА никогда меня не предадут. Мы с ними как братья. Именно преданность ценю более всего.
— Скажем, на отсутствие пунктуальности делового партнера сможете закрыть глаза?
— В принципе, да… Потому что и самому иногда очень сложно везде успевать. Хроническая непунктуальность меня, конечно, раздражает. Однако надо стараться понимать людей, относиться к ним так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
— Вы не экономист, но с экономической терминологией, я смотрю, у вас проблем нет… И все же, что является вашим главным достижением на сегодня?
— Я доказал самому себе, что я — ЧЕЛОВЕК.
Беседовал Андей ТРИЛЕВ
Обращались ли Вы к психологу?