Интересное интервью с кандидатом психологических наук, практикующим психологом Светланой Комаровой о возможностях человека, о достижении целей и о приоритетах в жизни.
— Светлана, часто в процессе развития внутреннего потенциала человека, его самореализации эксперты используют восточные учения. С какими учениями Вы работаете?
— В психологии есть разделение на восточную и западную. Их различие в том, что западная психология пытается найти и анализировать источник проблем внутри человека. Восточная психология считает, что основные проблемы идут от того, что люди отдаляются от Бога. В свое время я поняла: чтобы успешно применять какие-то учения или практики, нужно их самостоятельно практиковать и сделать свои личные выводы. Это также нужно, чтобы лучше понять людей, которые с ними живут. Так с 2003 года началось мое изучение различных религиозных и философских практик – сначала Христианских, затем практик Буддизма, Индуизма и других. Оказалось, что, несмотря на внешние различия, глубинный смысл этих практик, по сути, один и тот же – все они ведут человека к саморазвитию и познанию себя. Надо сказать, что когда мы работаем, то в чистом виде человек не использует каких-то отдельных знаний – всегда используется комплексный подход. Менталитет, традиции, особенности восприятия – все это необходимо учитывать при выборе той или иной методики в каждом конкретном случае. Мне нравятся комплексные и системные знания.
Также читайте о том, почему создание сайтов выгодно заказать в студии PiterPromo: (812)946-15-29, Санкт-Петербург ул.Ново-Никитинская, 5.
— На Ваш взгляд, какие заблуждения в отношении представлений о жизни свойственны многим людям? Как Вы рекомендуете относиться к неудачам и каким-то ошибкам?
— Вы наверняка помните, что уныние относится к смертным грехам? В северных странах, где не так много солнечных дней в году, можно встретить много унылых людей. Впадать в уныние – вот наибольшая ошибка. Даже если у вас не свершилось то, чего вы ожидали не надо унывать. На мой взгляд, если у человека не случилось что-то чего он сильно ждал – это защита человека от того, с чем ему будет сложно справиться. Возможно, это не ваш путь, и у вас есть другие возможности за поворотом. Надо всегда помнить, что потерянные возможности дают нам другие еще большие возможности – вот так я бы предложила относиться к неудачам. Еще есть такое понятие как ошибки. Люди, оглядываясь назад, могут сказать себе, что когда-то ошиблись. Не нужно оценивать прошлое с высока нового опыта. Смысл в том, что в тот момент времени, в тех обстоятельствах принятое решение, скорее всего, было наиболее адекватным и правильным для вас. Так что, на мой взгляд, ошибка как таковая не существует. Есть просто нарабатывание опыта. Не надо бояться совершать ошибки, нужно действовать. Иначе можно просидеть, бездействуя, и ничего не узнать, не приобрести никакого опыта. Кстати, уверена, что человеку под силу реализовать любые свои цели: если вам в голову пришла какая-то идея, то 100% у вас есть потенциал для ее воплощения. Иначе она бы вам не пришла!
— Не устаете от чужих проблем, эмоций, терзаний и поисков? Не хочется иногда сбежать? Если появляется такое желание, то куда бежите?
— Не припоминаю, что хотелось от кого-то убежать… Бывает передозировка входящей информации. Тогда самый лучший отдых – это «мозговой апгрейд»: отключаете телефон, интернет и другие средства коммуникации, общаетесь только с близкими и с природой, и это наполняет вас энергией и позитивом… Особенно это важно перед началом каких-то новых проектов. Например, в этом году мы ездили на остров на Волге где нет интернета и телефоны не ловят, за неделю удалось восстановиться, мозг стал готов воспринимать информацию и создавать новое. В настоящее время средства массовой информации ежедневно дают людям большой объем ненужной негативной информации. Считается, что для внутренней гармонии человеку важно на одну негативную информацию получить как минимум 16 позитивных сообщений! Но этого же в реальности не происходит. Поэтому нужно по возможности защищать себя от входящего негатива СМИ и для восстановления периодически (например раз в полгода) минимум на неделю освобождать себя от потока внешней информации, которая лично к вам не относится. Заряжаться позитивными впечателениями лучше всего в путешествиях на природе с близкими и любимыми людьми.
— На ваш взгляд, вообще нынешней системе образования нужна перезагрузка? Что бы вы хотели изменить?
— Я преподавала в нескольких вузах, поэтому сложилось хорошее представление о том, что сейчас происходит в вузах: и в государственных, и в негосударственных. Сейчас я работаю в Гуманитарном институте города Москвы, являюсь деканом психологического факультета, есть преподавательская нагрузка. Я считаю, что современное образование должно помогать людям ориентироваться во
16a0
всем этом объеме, давать возможность научиться подбирать нужные техники, методики для конкретных целей. Понятно, что в образовании важны базовые вещи – математика, русский язык и другие предметы, и когда сокращают часы по этим предметам – это печально. При этом важно, чтобы культ знаний, стремление к учебе формировали не только педагоги, но и родители. Не менее значимая составляющая процесса – это финансирование. Положение преподавателей в вузах постоянно ухудшается, они вынуждены больше думать, как выжить, а не как передать знания. Но главное, что вместо работы над повышением качества образования, мы внедряем какие-то бесцельные новшества. Вот сейчас в очередной раз переписываем документы подновые государственные стандарты. Эти документы никогда в жизни никому не пригодятся. Но на это тратится время. В этой связи я считаю, что дополнительное образование – тренинги, семинары, вебинары, коучинговые группы, которые проводим я и мои коллеги, – это то, что помогает людям получить практические навыки. На такие мероприятия приходят мотивированные люди, которых не надо убеждать, что надо учиться. И туда приходят мотивированные преподаватели, готовые отдать свои знания. В высшем образовании, к сожалению, мотивации по большей части нет ни у студентов, ни у преподавателей: все ограничены госстандартами и не могут, с одной стороны, дать, а с другой – получить необходимую информацию, соответствующую современным запросам. Так что, думаю, в ближайшее время дополнительное образование будет очень сильно развиваться. Скорее всего, это в большей степени будет связано с интернет-технологиями.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть успешный человек? Какими личностными качествами он обладает? И что такое удача?
— Успех – это внешняя конструкция, по которой нас оценивают другие. Как сказать успешный человек или нет? Его сравнивают с кем-то. А еще успешный часто соотносят с понятием «успел». Если вам нужна внешняя оценка успешности, то можно взять все социальные стереотипы и по ним идти. Сколько человек зарабатывает, какая у него семья, есть ли квартира, машина и так далее… Но приносит ли всё это ему счастье? Думаю, человек должен быть внутренне удовлетворён, тогда он становится успешным. Если он гонится за каким-то стандартами, но внутренне не удовлетворен, вряд ли это успех. Удача, на мой взгляд, любит удовлетворенных и радостных людей. Если вы радостный человек, к вам не прилипнет никакая гадость! Надо быть в потоке, на волне, быть открытым миру, смотреть на все, как на тренинговые ситуации, и справляться с ними. Удача – это способность максимально использовать все любые возможности, которые есть на данный момент.
Общался Тимур СОКОЛОВ
Обращались ли Вы к психологу?