У каждого из нас есть желания, у многих – есть цели, и лишь у некоторых – эффективные инструменты для воплощения этих целей в жизнь. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из них. Это интеллект-карты или Mind maps. Это разработка Тони Бьюзена — известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.
Часто мы сталкиваемся с тем что, планируя и выстаивая алгоритм своих действий по достижению цели, мы все равно теряемся в массиве информации, которую нужно не только обработать, но и, усвоив, воплотить в жизнь. Тексты, графики, таблицы, линейные планы. Все это мелькает перед глазами. Мобильный напоминает про встречи. В ежедневнике нет свободных строк, но разум все равно в смятении. Если вам знакомо такое состояние – настало время обратиться к более эффективному инструменту.
Также смотрите новость о том, какой интернет зоомагазин завозит лучшие зоотовары: http://zoozoo.kiev.ua
Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий:
- эффективно структурировать и обрабатывать информацию;
- мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал.
Интеллект-карты можно использовать для проведения презентаций, планирования времени, запоминания больших объемов информации, проведения мозговых штурмов, для самоанализа, для разработки сложных проектов и принятия решений. Обучать и обучаться с их помощью тоже возможно.
Про историю и философию интеллект-карт написано очень много. Сегодня мы не будем касаться этой темы. Задача у нас другая – не просто познакомиться с инструментом, а дать краткий алгоритм работы, чтобы после прочтения, вы могли самостоятельно сделать свою карту и пройти еще одну ступеньку к успешности.
Итак, с чего начать? Начните с главного правила: «Никаких правил и ограничений!». Полная свобода для выражения своих идей и творчества.
Стиль карты может быть любым: шутливым, серьезным, незатейливым. Все зависит от той задачи, которую вы преследуете. Если это бизнес-проект для организации – будьте серьезным, если это планирование собственного отдыха – будьте раскованным.
Материал и формат карты тоже может быть любым. Бумага А4, А3, белая или цветная однотонная. А может удобнее будет собрать карту в электронном варианте. Для этого уже есть программы. Бумагу или поле карты лучше ориентировать горизонтально, как в альбоме, так как карта имеет способность разрастаться вширь.
Во главе угла, а вернее в центре листа или поля расположите центральный образ. Это основная идея карты — то, с чем вы работаете; то, что предстоит проанализировать поэтапно. Например, если вам нужно принять взвешенное решение о покупке нового дома – расположите в центре изображение этого дома и подпишите его «Мой дом».
Образ должен сразу привлекать внимание. Оставаться в памяти. Вызывать нужную эмоцию. Провоцировать работу мыслей в определенном направлении. Для этого сделайте его ярким. Добавьте цвета. Используя цвета, вы бессознательно заставляете свой мозг работать над осуществлением желания.
Далее переходим к структуре карты. Она тоже может быть разной. Радиальной — когда основные понятия и действия располагаются рядом с центральным образом, а менее значимые – дальше. Так соблюдается принцип иерархичности. Структура должна быть понятной — такой, когда ответвления карты пронумерованы. Представьте себе, что основной образ — это сердце, а ответвления – кровеносные сосуды, питающие сердце, и каждый сосуд выполняет определенную функцию. Пронумеруйте и подпишите их. Несколько ответвлений можно объединить в одну категорию при помощи ореола, вызывающего определенную ассоциацию. Например, это могут быть сферы жизни, такие как семья, работа, служение и т.п.
Ключевые слова карты должны быть емкими и лаконичными — 1-2 слова. Чем больше слов, тем больше будет путаницы в голове. Так что привыкайте к краткости. Пишите слова в одну линию, не разбивая их на строчки. Пишите разборчиво. Можно писать только заглавными буквами. Основная задача – облегчить мозгу запоминание. Вензелечки и закорючки тут не помощники.
Используйте символику цвета. Каждый цвет вызывает определенную ассоциацию. Помечая зоны или ответвления, задайте себе вопрос: какой цвет более ярко характеризует их? Например, зону здоровья можно выделить красным. Это энергоемкий цвет, цвет крови, цвет жизни. Зону финансов можно выделить зеленым, зону отдыха – синим или голубым, и так далее. Выбирайте цвет интуитивно — так, как чувствуете. Линии, показывающие связи, между понятиями, можно тоже окрашивать в соответствующие цвета. Можно делать их более утолщенными. Если они связывают важные понятия — волнистыми, прерывистыми. Главное — понимать, что значит каждая линия. Это чем-то похоже на картографию.
И еще – визуализируйте каждый шаг, каждое действие. Используйте символические изображения, образы, яркие картинки. Это поможет мозгу «якориться» на понятиях. Сделайте так, чтобы каждый сектор был снабжен не только ключевыми словами, но и ключевым изображением.
Татьяна РЕЙХ
Обращались ли Вы к психологу?