Эмоции по полочкам

 

Радость и печаль, счастье и горе, гнев и восторг, любовь и ненависть… Каждому знакомы эти эмоции, и все они очень значимы, поскольку вносят разные краски в нашу жизнь.  Каждый из нас переносит и проявляет их по-разному. Безусловно, эмоции —  это часть нас, часть нашей жизни. Но как быть, когда они порой берут верх над здравым смыслом и начинают управлять нашим поведением и поступками?

 

Сегодня кто угодно с уверенностью скажет, что искусство контроля своих эмоций стоит чуть ли не в первых рядах на пути к достижению успеха и взаимопонимания с другими людьми. Познать его хотят все (ну или хотя бы те, кто хоть раз в жизни прочувствовал негативные последствия «эмоционального взрыва»). Работа эта очень сложная и длительная,  и прежде чем за нее браться, нужно тщательно разобраться в теории.

 

Эмоции во благо


Эмоции – это те проявления наших чувств, которые мы испытываем к окружающему миру и всему, что в нем происходит. Они недолговечны, но могут надолго сформировать наше отношение к чему-либо. Кому-то может показаться, что они абсолютно бесполезны, но такое мнение ошибочно  – каждая из них имеет огромный вклад в формирование человеческой  сущности.

 

Позитивные эмоции делают нас счастливыми, дарят приятные ощущения, благодаря им мы чувствуем себя прекрасно! Пользу от таких переживаний каждый может отметить сам для себя. Негативные же эмоции, на первый взгляд, кажутся угнетающими, они делают нас несчастными, напуганными, удрученными и недовольными жизнью. Но на самом деле все не совсем так. Как бы это странно ни звучало, некоторые негативные эмоции помогают нам. Во-первых, негатив создает контраст  хорошего и плохого: не познав, что такое плохо, до конца не сможешь осознать, что такое хорошо, и наоборот. Во-вторых, каждая отрицательная эмоция, как и положительная, несет некий стимул и добрый смысл.

 

Негативные эмоции нас мотивируют, информируют и стимулируют. Мы испытываем страх и тревогу, когда существует  опасность — и тем самым уберегаем себя от нее. Сердимся,  когда нас обидели или поступили нечестно — и начинаем искать справедливость. Горе и грусть мы испытываем, когда происходит что-то нехорошее и т.д. Главное – учиться «расшифровывать» свои эмоции, определять их значение.

 

Все хорошо в меру!


Любые эмоции, как мы уже разобрались, несут позитивные моменты, но… Если они проявляются, а тем более выносятся наружу в избытке, то могут иметь и ряд негативных последствий: плохие взаимоотношения с другими людьми, ухудшение самочувствия и нервные расстройства (любое перенапряженное эмоциональное состояние сказывается на психике, подобно сокрушимомуудару, сбивающему с ног).

 

Сильные эмоциональные переживания приводят к гормональным нарушениям. Железы внутренней секреции выделяют в кровь слишком много гормонов стресса. Когда они накапливаются в избытке, наступает головная боль, внутренняя дрожь, повышение уровня сахара, аритмия, тахикардия и прочие недуги.

 

Не стоит так же забывать, что общаться с человеком, который умеет держать себя в руках и проявлять свои эмоции «скромно» (заметьте, не скудно), куда более приятно, чем со вспыльчивым или непредсказуемым. Да и поступки, сделанные под «горячую руку», вряд ли можно назвать разумными.

 

Все в ваших руках!


Способность держать себя в руках даже тогда, когда это кажется нереальным, вызывает восхищение. Порой самообладание помогает взять верх над самой сложной ситуацией. Это качество, без которого не может существовать ни один успешный и уверенный в себе человек.

 

Путь достижения полного контроля очень нелегкий, и для того, чтобы довести его до автоматизма, нужно долго и напряженно работать над собой.  Тем не менее, нет ничего невозможного, и для этого психологи рекомендуют начать с некоторых простых упражнений.

 

Не позволяйте эмоциям контролировать ситуацией – ею владеете только вы! Примите факт, что эмоции не могут существовать отдельно от вас. Но при этом напоминайте себе: «Я сильнее своих эмоций. Они не должны управлять мной!»

 

Создайте противовес. Иногда в жизни, по некому стечению обстоятельств, накапливается столько неприятностей (проблемы на работе, в семье, с друзьями…), что человек, сам того не замечая, из-за переизбытка негатива в конце концов «срывается». Никогда не доводите ситуацию до точки кипения! Не копите негативные эмоции! Как только почувствуете дискомфорт, дайте им выплеснуться! Займитесь тем, что приносит вам удовольствие. Хорошо помогает физическая активность, игры, творчество.

 

Постройте стену. Психологи советуют применять довольно незамысловатый способ, который помогает защититься в неприятной ситуации. Если во время беседы вы чувствуете, что собеседник хочет вас подавить или обидеть, мысленно поставьте между вами непробиваемую стену, от которой отскакивает все, что вам не хотелось бы принимать на себя. Если идея со стеной вам не нравится, создайте вокруг себя панцирь или «посадите» себя в та
16a0
нк.

 

Загляните в будущее. Еще одним верным способом сдержать свои эмоциональные проявления вовремя является «просмотр» результата еще до того, как действие свершилось. Мысленно задайте себе три вопроса: почему я злюсь, раздражаюсь, обижаюсь? Зачем мне это? Что будет, если я сейчас позволю себе лишнего? И быстро-быстро ответьте себе на эти вопросы. Убедившись, что какой-то ваш поступок может вам же и навредить, вы сами от него откажетесь.

 

Физическая разгрузка. Пускай некоторые психологи и отвергают такой способ, но те, кто его уже опробовал, довольно-таки часто к нему возвращаются. Вместо того чтобы «вылить» все море своих негативных эмоций на окружающих, лучше сходить в спортзал или дома выполнить несколько физических упражнений – усталость «охладит» весь пыл, и сразу же станет легче.

 

Все в ваших руках. Необходимо запомнить еще одну очень важную вещь: в борьбе со своими эмоциями важно не перестараться и не стать холодным и безразличным. Эмоции не нужно подавлять. Их нужно направлять в нужное русло. Дерзайте!

 

Екатерина ХУДОБЕЦ, журналист

Светлана ПОДЛИПСКАЯ, психолог, психотерапевт, тренер Украинского института позитивной психотерапии