Медитация. Как делать правильно

 

Как-то я проводил семинар и инициацию рэйки (целительство путем наложения рук по японским техникам) в городе Кривой Рог. И моя ученица Валентина (кстати, наша постоянная читательница) попросила меня рассказать ей о медитации поподробней. Кое-что я, конечно, объяснил. Но потом понял, что должен приготовить объемный материал для всех читателей.

 

Начнем с теории. Медитация (происходит от латинского meditatio, точнее от глагола «meditari» — «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи») — тип упражнений по тренировке концентрации внимания, используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования».

 

В энциклопедии указывается, что существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определенную позу, иногда применяются четки, камни, поющие чаши, колокольчики, портреты духовных учителей и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже — эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

 

Также рекомендуем вам ознакомиться со свежими акциями магазинов, новые скидки и промокоды вы найдете здесь: http://icoupons.ru/ru/snq/

 

Медитация с древности является частью духовной практики во многих религиозных традициях. Особенно распространена в буддизме и индуизме, является важной составляющей йоги. Также медитация широко применяется как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях. Часто используется с целью релаксации и как дополнение к другим упражнениям по релаксации.

 

В Википедии указывается, что согласно отчету Национального института здоровья США, самыми распространенными формами медитации являются медитации памятования и трансцендентальная медитация.

 

Самая известная поза для медитации такова: сидя, глаза закрыты, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены. Индийцы предпочитают позу «лотоса», японцы сидя
16a0
т на пятках. Для них эти позы хороши, поскольку усвоены еще в детстве. Нам же эти позы могут показаться трудными, а вызываемая ими физическая боль будет отвлекать и препятствовать медитации. Не позволяйте никому морочить вам голову, понуждая к мучительной имитации чужой культуры.

 

Можно заниматься медитацией по утрам в пустой комнате, сидя в кресле, пока домашние спят. Или постелите матрац на пол, укройте тело теплым пледом, чтобы вы чувствовали комфорт, и лягте ровно. Но не засните. В лежачем положении наш организм привык засыпать. Единственное правило: на чем бы Вы ни сидели или лежали, держите спину прямо. Медитация в ванной комнате исключается.

 

В самом начале практики медитаций, возможно почесывание тела, кашель, першение во рту, подергивание мышц тела или иное. Обязательно что-то будет мешать раздражать и злить, и совершенно не вовремя. Не переживайте, организм привыкает и немного сопротивляется новым ощущениям, ведь он привык проскакивать это состояние и сразу засыпать.

Медитация несет нам отключение от внешнего мира и сторонних раздражителей, позволяет нам обрести истинное успокоение и очистить наш разум от лишних мыслей. Все это в современном мире крайне необходимо, ибо полномерного отдыха человек не получает практически никогда.

 

Суть любой медитации сводится к вхождению в трансовое или околотрансовое состояние. Значит суть того, что вы делаете, должна сводиться к приведению вас в состояние покоя и полного безмыслия! Вы не должны отвлекаться даже на звуки своего внутреннего состояния. Хотя по сути, полного отсутствия мыслей редко кто добивается, и чаще всего на это уходят годы, даже небольшое понижение интенсивности мыслительного процесса уже принесет вам поразительные результаты.

 

Существует множество различных приемов медитации. Нет какой-то одной «правильной» техники — каждая имеет свои достоинства. Лучше всего медитировать один раз в день, в одно и то же время, идеально — утром, до начала повседневных забот. Для медитации требуется от 15 минут до одного часа. Это должно быть ваше личное время.

 

Пятнадцать минут ежедневно дадут Вам больше, чем часовые медитации дважды в неделю. Не существует «правильной» продолжительности медитирования. При некотором навыке Вы сами будете знать, когда Вам пора закончить медитацию — будет это через десять минут или через сорок.

 

Как правильно медитировать? Итак, чтобы начать медитацию:

1. Примите медитативную позу.

2. Держите спину прямо.

3. Настройтесь на то, чтобы отложить на время все эмоции и проблемы.

4. Закройте глаза.

5. Оставьте любые суждения, ожидания и фантазии по поводу Вашей медитации.

6. Расслабьте мышцы лица.

7. Отрегулируйте дыхание. Дышите через обе ноздри и считайте, сколько тактов счета требуется Вам для вдоха. Затем — сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха

 

Ваш живот должен выпятиться, а грудь расширится. Побудьте в этом состоянии несколько мгновений и лишь потом начинайте выпускать воздух. Пусть Ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, что дыхание стало ровным, приступайте к медитации.

 

Выберите какой-нибудь предмет созерцания. Это может быть небольшая статуэтка, карта желаний, крупная купюра, фото, икона, чашка с водой, веточка, камень, пламя свечи, кучка песка, коробка спичек — в общем, все, что угодно. Сосредоточьте на этом предмете все свое внимание. Смотрите на него около 2-3 минут. Затем закройте глаза и, если возможно, прикоснитесь к нему. После этого снова всматривайтесь в ваш предмет.

 

Каждый раз, когда вы замечаете, что внимание уходит в сторону, отмечайте это и мягко возвращайте внимание к предмету. Осторожно расслабьте мышцы глаз. И не забудьте о легкой улыбке.

 

Глубоко и ровно дыша, считайте циклы дыхания. «Дыхание — раз. Дыхание — два» и т. д. Говорите себе «дыхание» при вдохе, а счет — при выдохе. Можно примерно так: 100 вдох выдох вдох выдох 99 вдох выдох вдох выдох 98 и так далее. Почему отсчет в обратном порядке? Принято считать, что если 1-2-3 то потом старт, а счет в обратном порядке как бы расслабляет. «Я дышу медленно. Мой живот выпячивается, грудь расширяется. Пауза. Теперь выдох» и т. д. Не вмешивайтесь в свой дыхательный процесс, не пытайтесь изменить свое дыхание, а просто наблюдайте за ним. Плывите по течению. Обращайте особое внимание на паузы — ту, что следует за вдохом, и ту, которая возникает после выдоха. В эти моменты вы ближе всего к своему центру.

 

Помните, вы отвечаете за выбор места и времени, а также концентрацию внимания и воли на выполнении задания. Остальное произойдет само собой.

 

Жду ваших писем с вопросами.

 

Тарас ШЕВЧЕНКО,

психолог, мастер-учитель духовных практик